企业家精神对我国新一代人工智能发展的影响

2018-01-09 22:29  来源:贵州日报

  新一代人工智能的发展已成为国际竞争力的新焦点。要想在新一轮国际科技竞争中掌握主导权,不仅要构建开放协同的人工智能科技创新体系,加快培育高水平人工智能创新人才和团队。更要培育高端高效的智能经济,大力发展人工智能新兴产业,加快推进产业智能化升级,大规模推动人工智能企业的发展。虽然,我国在人工智能领域已取得重要进展,但与发达国家相比仍存在较大差距,缺少重大原创成果,科研机构和企业尚未形成具有国际影响力的生态圈和产业链,缺乏系统的超前研发布局。因此,国家要引领新一代人工智能的发展,必须重视对优秀企业家、创新人才和团队的培育。培养具有全球战略眼光,能将企业和自身发展同国家战略相结合的企业家和创新人才,以发挥企业家精神来增强人工智能发展的国际竞争力。因而,以优秀的现代企业家精神推动人工智能的发展,笔者认为可以从以下几个方面着手。

  营造适于人工智能发展和企业家精神的环境

  为推动我国人工智能的健康发展,妥善应对人工智能可能带来的挑战和风险,人工智能发展的基础设施、政策法规、标准体系亟待完善。因此,一是制定促进人工智能发展的法律法规和伦理规范,明确人工智能法律主体以及相关权利、义务和责任等。二是需要完善支持人工智能发展的重点政策,落实对人工智能中小企业和初创企业的财税优惠政策,建立人工智能技术标准和知识产权体系,以及建立人工智能安全监管和评估体系。三是让人工智能健康发展成为全社会共识,调动全社会参与支持人工智能发展的积极性,提高全社会对人工智能的整体认知和应用水平。四是在人工智能领域营造尊重企业家价值、鼓励企业家创新、发挥企业家作用的舆论氛围。

  培育现代优秀企业家

  培育人工智能产业领军企业。人工智能作为新一轮产业变革的核心驱动力,为确保我国人工智能科技水平跻身世界前列,必须要培育人工智能的领军企业,引领产业向价值链高端迈进,有力支撑实体经济发展,全面提升经济发展质量和效益。

  培育具有全球战略眼光的企业家。以具有全球战略眼光的企业家们来构建新一代人工智能系统的超前研发布局,牢牢把握人工智能发展新阶段国际竞争的战略主动,引领世界人工智能发展新潮流,为世界人工智能发展作出更多贡献。

  培育具有创新能力的高层次人才。要加强培育具有较强创新能力的高层次人才和团队,加大高端人工智能人才引进力度并建设人工智能学科。完善人才储备和梯队建设,形成我国人工智能人才高地,加快建设创新型国家和世界科技强国。

  发挥企业家精神的微观特征

  发挥企业家的创新精神。为深入实施创新驱动发展战略,加快人工智能与经济社会的深度融合,提升新一代人工智能科技创新能力,弥补当下缺少重大原创成果的不足。亟须一批具有创新精神的企业家在重点前沿领域探索布局、长期坚持,系统提升持续创新能力。具有创新精神的企业家可以引导并建立新一代人工智能基础理论体系,以提出更多原创理论,做出更多原创成果。还可以支持和引导企业在众多核心业务环节应用人工智能新技术,构建新型企业组织结构和运营方式,促进商业模式创新和产业智能化升级,大力发展智能企业。

  发挥企业家的冒险精神。人工智能发展具有极大的不确定性,这对发展人工智能的骨干企业而言,潜存着巨大风险。因而,若想牢牢抓住人工智能发展的重大历史机遇,就需要具有冒险精神的企业家以变应变,积极应对风险挑战,带领和引导企业在人工智能领域中砥砺前行,推动新一代人工智能的发展。

  发挥企业家的科学素养。企业作为科学知识和技术传播的重要载体,肩负着将科学由理论转化为实践的重大使命。企业家自身的科学素养影响着组织对创新的认识,以及组织创新能力的高低。因而,具有较强科学素养的企业家能加快人工智能关键技术的转化与应用,提升人工智能企业的创新能力,促进技术集成与商业模式创新,推动重点领域智能产品创新与转化。

  发挥企业家资源配置作用。人工智能重大项目的实施和科技成果转换中需要统筹配置国际国内创新资源,促进最新技术成果和资源、服务的精准对接。在现有生产要素条件下,企业家能够引入新的生产组合,能充分发挥各类创新基地、人才、资金等创新资源的作用,在全球范围内优化配置创新资源,促进人工智能企业的发展。

  (贵州大学企业家精神研究课题组,执笔:项凯标 蒋小仙)

作者: 编辑:陈嘉新