贵州省惠水县:山水田园梦 惠水好花红

2018-01-10 15:46  来源:新华网

  惠水位于贵州南部,隶属黔南布依族苗族自治州,被誉为“好花红故乡”。

  惠水山川秀美,自古有“山高而水清,秀甲黔中”之誉,坐拥贵州高原的第一大坝——10万亩涟江大坝,是贵州中部的一颗耀眼的绿色明珠。这一大坝南北长30多公里,总面积达90平方公里,美丽的涟江河穿城而过,宽广的涟江大坝瓜果飘香,依山傍水的新农村建设独具风情,城市和乡村山水相依、生态相连的山水田园生态城市正在蓬勃发展。

  惠水县

  山水田园城市—惠水

  惠水·山水篇

  “悠悠涟江水,青青苗岭秀,水如七色彩虹,绕出山川景秀……”温婉清亮的涟江河自北而来,缓缓流经美丽精致的惠水小城,带来了韵味和灵气。涟江河纵贯惠水县境89公里,流经6个镇办,沿河88处饮水工程,灌溉农田面积25万亩,滋养着46万涟江儿女。

  惠水县研究出台了涟江河保护条例、生态环境损害党政领导干部问责暂行办法,建立环境保护党政同责等机制,通过一系列政策措施不断加大对流域内工业、煤炭、农业和生活污染源的治理力度,不断完善污水管网建设,严厉打击沿河的偷排、直排等行为。特别是对企业聚集的惠水经济开发区,制定专门的督查机制,对企业的排污设施和标准进行“常查、严管、重惩”。

  除了涟江河之外,惠水对县域内大大小小的27条河流全部实行“河长制”,努力实现所有河流水清、河畅、岸绿和景美。

  同时,大力实施“青山”“蓝天”“碧水”“净土”工程,完成植树造林5万亩以上,综合治理石漠化15平方公里,实施废弃、闲置矿山覆绿工程1000亩,确保森林覆盖率提升至56%。

  惠水重点围绕水资源短缺、水生态损害、水环境污染等新问题,提出了科学可行的办法和思路。以水生态文明城市建设为载体,进一步强化河湖生态空间用途管制,推动河湖休养生息,逐年提升水资源、水生态、水环境的承载能力,努力推动以水资源的永续利用支撑城市经济社会的可持续发展,以水生态的良性循环保障城市生态环境安全。

  山水田园城市惠水

  惠水·田园篇

  AAA级国家级涟江水利风景区野梅岭森林公园,绿色如海,松涛阵阵,20亩大小的育苗基地镶嵌其间。7200亩松林分布于濛江河谷两岸,它们肩负着惠水县“绿色惠水”建设三年行动计划的重任,这些青青小树布满全县的宜林荒坡,“点绿”惠水。

  惠水是十万亩涟江大坝所在地,拥有万亩大坝1个,5千亩大坝3个,千亩大坝22个。全县耕地面积80.06万亩,其中水田面积41.472万亩,占耕地面积的51.8%;旱地面积38.588万亩,占耕地面积48.2%。近年来,按照“三生融合、多规合一”的指导思想和“保护大坝、坚守底线、严控规模”以及节约、集约的要求,通过实施“向山要地”、“迁寨还田”、“坝长制”划定“城市规划边界、永久基本农田保护和生态保护三条红线”等系列耕地保护措施,较好地处理土地保护和利用的关系。

  2013年,惠水出台了《惠水县迁寨还田工程实施方案》,按照“坝区往山地迁、分散往集中迁、乡村往城镇迁”的原则,实施了涉及60个自然村寨的搬迁工作,计划复耕还原水田近5000亩,构建了“果蔬并进、种养并举、三产融合、板块发展”的特色农业新格局,实现生态保护和农户致富双赢。

  如今的涟江大坝,土壤肥沃,稻田连片,水渠纵横,村寨相连,已成功打造惠水优质米、金钱桔、生态茶叶等生态农产品品牌,全面提升生态农业的发展水平和效益。目前,全县蔬菜种植面积28万亩,产量为56万吨;花卉种植面积已达2万亩,实现产值1亿元以上;茶园累计茶叶种植总面积15.56万亩,共发展茶叶生产企业32家,具有茶叶生产加工能力的茶企11家,有16个农民茶叶专业合作社,年产干茶800吨,产值1亿元以上,实现茶农人均增收3500元以上。成功打造涟江现代高效农业、雅水优质米、摆金生态茶和芦山中药材4个省级重点示范园区,建成濛江长岩、羡塘香榧等7个县级农业示范园区;引进和培育县级以上农业龙头企业34家,发展农民专业合作社229家,建设标准化生产基地65个;完成精品果蔬、花卉苗木、生态茶叶等38.9万亩,全县农业综合效益进一步提高。

  野梅岭森林公园

  美丽乡村“好花红”

  野梅岭森林公园

  田园惠水

  惠水·城市篇

  涟江大坝,花繁风柔。农村的青瓦白墙掩映在青山绿水之间,若隐若现;涟江两岸,流水淙淙,垂柳依依,波光粼粼,城市高楼的玻璃上泛动着绿的斑点……

  在全面推进生态文明建设的进程中,惠水把“山水田园生态城”作为目标,在城市建设中充分体现“水”的元素,做足“水”的文章,精心建造了以县城为核心的十里涟江滨河景观带,建成了涟江文化体育公园、米丹湿地公园、好花红生态园、野梅岭森林公园、百鸟河乡间生态谷、九龙禅修小镇等一系列环城休闲旅游景点,形成了一个地域广阔、独具风土人情和民族特色的“山水生态城”和谐体系,极大提升了城镇品位,让城市和乡村山水相依,生态相连,融合发展。

  2014年10月,一个绿色的小镇出现在惠水的版图上,她就是百鸟河数字小镇,小镇本着“低碳绿色”的发展理念,重点发展大数据和大康养产业,成功引进欣水源、腾瑞丰、联科软件、金服科技(农经网)、绿色科技集团、金百合(汇付天下)等20家总部经济企业,全县大数据企业达56家,入驻员工2000余人,实现线上线下营业收入7.02亿元,实现税收4500余万元。通过生态、生活、生产的“三生”融合,实现了绿色发展和科技创新同步崛起。

  在2015年10月,贵州省环保厅发布10月全省88个县(市、区)环境空气质量情况中,惠水的API优良天数比例排名全省第一。好空气的背后,是惠水对大气污染治理的行动。惠水深入实施了生态环境保护的“蓝天工程”,制定了《惠水县大气污染防治行动计划工作方案》,向城市污水、矿山开采、建筑施工扬尘、城市周边燃煤锅炉等亮出“利剑”,环境空气质量优良率由2014年的98.5%提高到2016年的99.4%。

  惠水依法推进环保信息公开,及时回应群众关切,用坦诚直面问题,用行动回答关注,在全县上下营造了关注环保、监督环保、支持环保的良好氛围。

  惠水坚持绿色富县、绿色惠民,全力构建可持续发展的绿色长城。全县森林覆盖率达59.96%。

  涟江入夜

  涟江大坝

  惠水·文旅篇

  一块涟江坝、一曲《好花红》,孕育了似水的布依人,传承了好花红文化的绚丽多彩。“好花红调”和“枫香染手工制作技艺”入选全国非物质文化遗产保护名录,枫香染、扎染、刺绣、布偶等一批具有影响力的文化旅游产品孕育而生。好花红“五个一”工程深入实施。惠水连续荣获“中国百佳深呼吸小城”、“中国最具幸福感县级城市”、“中国避暑休闲百佳县”、“中国生态魅力县”等称号。

  如今,好花红乡村旅游区已通过省专家组AAAA级景区景观质量审查。惠水乡村旅游已成为城市人追忆乡愁的“梦中水乡”,“好花红”山地旅游成了贵阳市民“亲友游”“周末游”的首选地。在惠水县好花红镇“桔香花海”景区,漫山遍野的鲜花争奇斗艳,游人如织。这是惠水打造“旅游+精准扶贫”的生动样本。

  惠水县好花红镇“桔香花海”旅游扶贫综合体项目,以好花红AAAA级景区为核心,与周边的百鸟河数字小镇、天坑喀斯特地质公园、青河苹果采摘园和渔梁河国家湿地公园四个景区连为一体,交互展现自然、人文、民俗、文化、农耕、传统和时尚元素,共同打造集观光体验、主题度假、生态游乐、郊野休闲为一体的精品旅游线,构建“一核四区”的绿色旅游发展格局。

  “桔乡花海”山体公园

  惠水·发展篇

  近年来,惠水围绕“工业强县”发展战略,坚持生态和发展两条底线,树立“绿色招商”理念,全力打造“生态园区”,大力发展循环经济,做精传统产业,做强优势产业,有力地推进生态工业发展。

  惠水在企业聚集的经济开发区积极发展新兴产业,鼓励传统产业企业兼并重组,抓工业企业废气排放治理和城区空气污染综合整治,全面推行清洁能源替代工程,不断完善循环经济发展模式,“十二五”期间,共淘汰铁合金、磷化工等落后产能3.7万吨,培育建设了一批循环经济示范企业、示范园区,着力推进产业绿色化、生态化,实现经济与生态双赢的局面。2017年1-9月,全县地区生产总值完成75.35亿元,同比增长12.1%;规模工业产值完成146.06亿元,同比增长16%;规模工业增加值完成35.41亿元,同比增长12%;固定资产投资完成65.46亿元。

  同时,以涟江河为主线,分别在中心城区、城北新区、工业园区、以及好花红等镇(街道)建成了污水处理厂,不断增加城市截污管网的长度和密度,形成了“一线多点、管网相连”的污水治理工程布局。

  坝区上设施、山区调结构,惠水依托十万亩涟江大坝,借力乡村旅游、观光农业、农耕体验和生态农业等支柱产业,大力开拓现代农业新路。依托味莼园、永红公司、绝味鸭脖等龙头企业,一批原料供应基地实力不断壮大。农业总产值由“十一五”期末的17.5亿元增加到31.3亿元,年均增长6.4%,成功打造涟江现代高效农业、雅水优质米、摆金生态茶和芦山中药材4个省级重点示范园区,建成濛江长岩、羡塘香榧等7个县级农业示范园区;引进和培育县级以上农业龙头企业34家,发展农民专业合作社229家,建设标准化生产基地65个;完成精品果蔬、花卉苗木、生态茶叶等38.9万亩,全县农业综合效益进一步提高。

  便捷的交通路网

  城市绿化苗木

  惠水·融合篇

  2017年初,贵州出台规划,要把惠水县打造成为贵州省南部交通枢纽及生态旅游城市,黔中经济区核心区以先进装备制造业、大健康、大数据为主导产业的山水田园城市。

  惠水遵循依山不遮山、临水不挡水的规划理念,实行“护山留绿、换树补绿、拆围透绿”,塑造显山露水的山水城市空间景观格局。利用山、水资源优势,着力打造城东、西两侧山体公园和城市绿道网,全面打造可行走式城市。

  生态与规划同行,惠水以“一城一区一镇两廊”城市空间结构布局发展。其中,“一城”指山水田园生态城,包括老城组团、城北新区组团、高镇组团;“一区”指贵州惠水经济技术开发区;“一镇”指位于野梅岭百鸟河生态走廊内的以大数据精准营销云端产业为主导功能的数字小镇;“两廊”一廊为绿色森林生态走廊,另一廊为野梅岭百鸟河生态走廊。

  (此文章内容由参赛方提供)

作者: 编辑:杨娅