贵州医生高铁上紧急出手 成功救助一名发病旅客

2018-01-15 06:43  来源:黔东南在线

  高铁上的急救现场

  李洪医生

  1月13日,贵州岑巩县医院的李洪医生在当地的微信朋友圈被刷爆,当天,他在高铁上挺身而出成功救助了一名突发疾病的旅客。

  据介绍,1月13日下午3时15分,在由贵阳北开往厦门的G1685高铁上,广播突然急促地响起:“旅客朋友们,列车上有没有医务工作者,2号车厢有一位福建籍旅客出现紧急病情,急需帮助!”当时,岑巩县人民医院副院长李洪乘就坐该次高铁上前往江西。听到列车广播后,他立刻起身向2号车厢奔去。

  李洪到达现场后,看到一位五十多岁的女乘客面色惨白,已经休克。李洪医生立刻对列车上急救箱里的医疗器材进行组装,测量其心率,并进行简单查体。后经简单询问,得知病人患有高血压等疾病。

  李洪凭着多年的行医经验,认为病人系糖尿病发作,立刻给她服用盐水并进行抢救,10分钟后,发病旅客逐渐恢复神志,在服用一些药物后,转危为安。

  处置完毕,李洪叮嘱病人家属相关注意事项后,留下的联系方式,才返回了自己的座位。据悉,类似的事情他已经历了5次。(作者:舒江湖 杨政权 来源:黔东南在线)

作者:舒江湖 杨政权 编辑:汤成伟