暖暖暖!今日"大寒"并不寒 冷冷冷!强冷空气25日杀到

2018-01-20 10:00  来源:南宁晚报

  本报讯(记者 赵金玲 通讯员 李长伦实习生 王功孝)这几天暖洋洋,大家都有点忘记冷的样子了。今日迎来大寒节气,但南宁不寒,最高气温21℃。其实,大寒时节不是不冷,是冷的时候未到。预计25日晚到26日,强冷空气就要来了,届时气温将下降10~12℃。总的来说,今年大寒节气前期阴雨天气较多,中期开始有强冷空气带来明显降温,大家可要做好准备了!

  阳光和煦,微风轻拂,昨日午后的南宁街头,甚至有市民穿着短袖出行。据广西天气消息,当日15时,桂北大部12~20℃,桂南大部22~28℃,全区一片“暖”洋。

  今日,我们将迎来一年中的最后一个节气——大寒。民间谚语说“大寒到顶点,日后天渐暖”,等过完大寒这一段时间,天气总体趋势就是冬去春来。而大寒当天,南宁并不太冷。据市气象台预计,19日晚到20日,南宁多云转小雨,东南风1~2级,14℃至21℃。

  全区则开始转入大范围阴雨天气,但并不是很冷。广西气象台预计,未来一周(20—26日)冷空气势力偏弱,但全区气温比历史同期偏高1~2℃。周降雨量桂北偏多七至九成,桂南正常略偏多。

  其实,今年大寒时节不是不冷,而是冷的时候未到。据了解,今年的大寒节气前期广西阴雨天气较多,中期开始有强冷空气带来明显降温。据气象专家分析,1月下旬影响全区的冷空气依然比较频繁,但整体势力较弱,真正能造成明显降温天气的是25—26日和28日这两股强冷空气,到时桂北高寒山区的最低气温有可能降至0℃左右。

  就南宁来说,20—24日阴雨雾天较多,但气温仍较暖和,低温14~17℃,高温18~25℃。据市气象台预计,25日傍晚到26日,受强冷空气影响,全市阴天有小雨,气温下降10~12℃。珍惜这最后几天的温暖吧,下周天气变化,秋裤、羽绒服又要重新翻出来了。

  在大部分年份里,大寒节气距离春节已经不远了。民间有古谚语流传“大寒大寒,防风御寒;早喝人参黄芪酒,晚服杞菊地黄丸”。大寒节气气温变化大,忽而冰冷刺骨,忽而又暖意融融。而大多数上班族又迎来了一年中工作最繁重的关头,这时候更得注意保重身体,调整饮食,作息规律,尤其是感冒期间要避免热量过高、脂肪过剩的饮食。

作者: 编辑:即时新闻