好消息! 贵阳地铁1号线全线“轨通”

2018-01-23 10:16  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(孟又新 石泉 廖行 本网记者 杨昌鼎)1月22日上午10点半,在贵阳市地铁1号线喷水池站,伴随着焊轨机的轰鸣声,在四溅的火花中,最后两节钢轨牢固地融合在一起,标志着地铁1号线后通段贵阳北站-小河停车场已完成轨道铺设工作,贵阳地铁1号线全线实现“轨通”。

  贵阳地铁1号线全长35.19km,铺轨正线全长68.608km,共设25座车站。其中,首通段金阳车辆段-贵阳北站已开通试运营。

贵阳轨道交通1号线1号线的最后两节钢轨被牢固地焊接在一起

  地铁1号线后通段正线铺轨共计40.753km。由于土建工程进度不均衡,战线长,作业不连续,施工组织困难,同时线路下穿密集居民区及商业区,为最大限度减少列车运行时对线路周边建筑物的影响,大量采用钢弹簧浮置板道床等减振措施,技术工艺复杂,施工精度要求高。因而相比首通段,后通段铺轨施工条件更加困难。

  自2016年3月开始,贵阳轨道公司与施工单位中铁四局精心组织、合理筹划、见缝插针、克服困难,采用高铁CPIII测量技术,严格控制轨道各项几何尺寸,确保一次合格。轨道铺设完成后,采用先进的钢轨闪光焊接技术,确保轨道的稳定性与平顺性,有力保障了后期试运营乘客的舒适度。

  作为轨道交通工程建设的关键性节点,“轨通”的顺利实现,对后续机电专业的施工提供了便利的条件,大大加快了机电专业尤其是强弱电等专业的施工进度,为早日实现试运营打下了牢固的基础。

贵阳市轨道交通1号线全线“轨通”
作者:孟又新 石泉 廖行 本网记者 杨昌鼎 编辑:秦美虹