五联疫苗缺货,深圳宝宝赴港接种

2018-01-31 11:05  来源:深圳特区报

  ■ 深圳特区报首席记者 谷少传

  五联疫苗,作为深受深圳家长看好的进口儿童疫苗,从去年年中开始就在全国范围出现断货。也正由于缺货,深圳各个社康中心去年年底停止了该疫苗的注射预约。深圳去年新生儿就达20多万人,而对那些五联疫苗注射了一半(一共要打四针)的宝宝,面对缺货该怎么办?

  由于毗邻香港,不少深圳的妈妈们选择赴港给自己的孩子打五联疫苗。由于需求量大,一些人还专门干起了疫苗中介生意。是选择国产替代型疫苗还是赴港注射五联疫苗?赴港打疫苗是个什么状况?本报记者为此专门做了调查。

  市民经历:“五联”断货,不少市民赴港打疫苗

  冯小姐今年35岁,去年6月份,她生育了二孩,在孩子3个月左右的时候,她开始给孩子注射进口五联疫苗的第一针,因为听别人说,用五联疫苗宝宝可以少打针,安全性也高,可同时预防五种传染性疾病。

  由于五联疫苗一共要打四针,可是到了11月份,在孩子要打第三针的时候,深圳各个社康却普遍出现断货,这下可把冯小姐着急坏了。后来,她在一个妈妈微信群里看到,有一些妈妈带着孩子到香港去打五联疫苗,不但不缺货,而且价格比深圳还便宜。

  于是,去年11月底,冯小姐带着4个月的宝宝去了香港元朗一家私人诊所打了五联疫苗,一针的价格是港币620元,而之前在深圳注射五联疫苗一针人民650元左右,换算成港币,比香港贵不少。

  也有家长反映,宝宝那么小,每次去香港打疫苗太折腾,不如在深圳选择可替代的疫苗。

  记者调查:有人专做赴港打针中介

  带宝宝去香港打疫苗受欢迎的同时,也有很多家长不清楚流程。于是,就有人专门干起了中介生意。

  “现在去香港打五联疫苗人太多了,一般都是去正规的私人诊所打,我们帮你预约,保证能打到,一针750元,另外还要收取200元的中介费。”昨日,记者在网上联系了一个专门做疫苗中介生意的女子,她告诉记者,要去香港打五联疫苗的话要趁早预约,有的诊所要提前一个月。

  记者还联系到一家专门做跨境健康的机构,该机构相关负责人告诉记者。他们与各大疫苗接种机构长期保持紧密的合作关系,除了五联疫苗,13价肺炎疫苗等其他疫苗也都属于他们预约的范围。与内地只有赛诺菲巴斯德一家疫苗供应商不同,香港五联疫苗由GSK(葛素史兰克)与赛诺菲巴斯德两家疫苗负责供应。而且香港有独立且不同于内地的疫苗审批程序,一般不会出现内地那种五联疫苗断货的情况。

  记者通过电话也联系了香港几家私人诊所,情况也并非都像中介说的那样,有的诊所并不需要预约,但价格却不尽相同,从600多到800多的都有。

  市疾控中心:有替代进口疫苗方案

  据了解内地五联疫苗缺货是因为该疫苗属于进口疫苗,供应商只有赛诺菲巴斯德一家,而去年该企业进口到国内的批次疫苗产品并未通过国家食品药物监督总局的批签发。

  “目前,还不知道五联疫苗什么时候有货,但我们已经根据不同宝宝的情况,公开了可以替代五联疫苗的方案。由于五联疫苗属于市民自费的二类疫苗,市民选择赴港打这种疫苗是个人行为,我们也不好做什么评价。”深圳市疾控中心负责人接受记者采访时这样表示。

  同时,这位负责人提醒,五联疫苗在香港不叫五联疫苗,而是功能相同似的“五合一”疫苗。他表示,为孩子打疫苗是一件慎重的事情,一定要先了解清楚再做决定。

作者: 编辑:即时新闻