贵州第二大高铁站贵安站装修 今年上半年完工

2018-01-31 08:39  来源:贵阳晚报

  施工中的贵安站站房

  贵安站效果图(鸟瞰、侧看)

  经过1年零10个月紧张有序的施工,截至1月30日,贵州第二大高铁站——贵安站站房主体工程全面进入最后一个现场施工环节——装饰装修阶段,站房主体轮廓初露,初步预计今年上半年完成施工。

  连日来,雨雪冰冻天气侵袭贵州大地,施工方中铁建工集团贵安站项目部采取多种措施除雪铲冰,在确保安全和质量的前提下,每天有400多名工人奋战在工地上,推进贵安站进度。

  贵安高铁站位于贵安新区湖潮乡新民村,其站房工程由侧式站房、高架候车层和雨棚站台三大部分组成,总建筑面积近8万平方米,其中侧式站房建筑面积为4.85万平方米,高架候车面积1.21万平方米,雨棚和站台建筑面积1.8万平方米。

  贵安高铁站是集高铁、地铁、公交、出租车、长途汽车无缝换乘于一体的大型综合交通枢纽,是贵州省仅次于贵阳北站的第二大高铁站。目前,站房工程已累计完成投资80%左右。

  贵安高铁站是沪昆高铁贵阳至昆明段西行的第一站,2016年底沪昆高铁贵昆段通车后,因贵安站正在建设中,所有往来的高速动车组只从该站二三站台之间的三、四轨道通过,并不在该站停靠和办理客运业务。

  为确保安全,贵安站项目部在二三站台两侧安装了坚固的铁护栏,严防无关人员进入,工人们每天从架设在二三站台上的高架层前往工地。因此,贵安站也是目前全国“在建的跨线施工规模最大的高铁站。”

  据了解,贵安站投运后,沪昆高铁每天将有数十趟高速动车组在该站停靠。正在建设中的贵南高铁(贵阳北—南宁)2023年建成通车后将引入贵安站,贵安站将开行多对前往南宁等城市的高速动车组,百姓出行将更加方便快捷。(作者:胡春旭 曾秦 来源:贵阳晚报)

作者:胡春旭 曾秦  编辑:汤成伟