苹果中国数据中心2020年初投用

2018-01-31 06:46  来源:贵州都市报

  日前,苹果公司中国互联网服务部资深总监埃里克·艾伯特及云上贵州公司董事长付宇等赴省通信管理局汇报苹果iCloud项目进展情况。省通管局要求,一是合法合规经营、积极配合管理;二是做好用户服务,保护好用户个人信息;三是加强网络信息安全管理。据估算,仅iCloud运营这一项业务,每年将给云上贵州公司带来10亿美元以上的稳定收入。

  今后访问iCloud更快更稳

  根据去年7月贵州省政府与苹果公司共同签订的合作协议,云上贵州公司将运营支撑iCloud服务的全国数据中心,主数据中心将在贵安新区建设。

  苹果选择与云上贵州公司合作,与近年贵州大数据产业生态发展有着莫大的关系。除了凉爽的天气、稳定的地质条件和充足的电力以及完善的网络基础设施外,历经4年的发展,贵州已具备良好的大数据产业基础,一大批大数据企业相继崛起。

  此前,由于iCloud服务在中国没有数据中心,用户访问iCloud,需连接到苹果位于美国贝卡莱罗纳州的数据中心之后,再跳转回中国。由此产生了各种网络延迟、超时和无法访问。按双方协议,从2月28日起,云上贵州公司将作为苹果在中国大陆iCloud业务的“唯一合作伙伴”。今后用户在访问iCloud时,网络将更加稳定,下载速度会更快,丢包和网络延迟现象也将大幅减少。

  过渡期间iCloud租云服务

  据了解,该数据中心投资金额将达10亿美元,占地1000亩,将分两期建设,目前已完成选址工作,今年将开工建设。到2020年初可投入使用。届时,中国大陆iCloud用户的所有数据将由海外迁至云上贵州公司运营的数据中心。在过渡期,云上贵州公司将与国内三大运营商合作,采用租云的方式,为苹果iCloud提供运营服务。

  苹果在贵安新区建立数据中心,不仅能提升iCloud的性能,还能降低数据存储、传输等方面的成本。未来,不排除苹果下调iCloud相关服务费用的可能。

  省通信管理局副局长郭智翰对苹果iCloud项目在省委、省政府及工信部的支持下取得阶段性成绩表示祝贺,贵州通管局将一如既往的支持和服务好苹果iCloud项目的发展。

  苹果iCloud项目是贵州近几年引进的投资规模最大的产业项目,项目建成运行后经济效益将非常显著。据估算,仅iCloud运营这一项业务,每年将给云上贵州公司带来10亿美元以上的稳定收入。(记者 欧阳蔚华 来源:贵州都市报)

作者:欧阳蔚华 编辑:汤成伟