宣威普立大桥凝冻结冰严重 云贵两省联手抗凝除冰

2018-02-01 09:15  来源:贵阳晚报

  喷洒融雪剂除冰

  新一股冷空气的补充再次影响贵州,全省高速公路相继出现冻雨或雨夹雪,地势高处的路段、桥梁和隧道口道路结冰现象更为严重。记者昨日从贵州高速集团营运管理中心获悉,北盘江特大桥及普立大桥凝冻结冰后,云贵两省联手抗凝除冰,确保两省交界畅通。

  桥高565米的世界第一高桥——北盘江大桥今冬成为水城营运管理中心的重点管制路段。1月30日凌晨6时许,该桥出现凝冻,六盘水境内都格收费站因此临时交通管制。水城俄脚应急中队、高速交警和路政人员驱车在后方压道,养护部门使用环保型融雪剂对北盘江特大桥进行双向除冰作业,确保该桥畅通。

  不过,贵州境内的凝冻危险刚刚解除,云南境内却被交通管制,大量车辆滞留在贵州边界无法出行。正在此时,水城营运管理中心接到云南交投的请求,称北盘江大桥不远处的云南宣威普立大桥凝冻严重,希望贵州高速“一路三方”伸出援手。

  为确保两省交界畅通,经贵州高速集团营运管理中心、路政、交警“一路三方”研究决定,继续对毕都收费站进行交通管制,联手抗击云南凝冻。当应急队员到达云南宣威境内的普立大桥发现,普立大桥凝冻非常严重,根本不具备通行条件。

  此时,水城营运管理中心接到命令:采用新型融雪剂对普立大桥进行除冰作业。随后,贵州“一路三方”出动20余人、5台车辆前去除冰融雪。

  在机器融雪及人工除冰下,约一个小时后,最终打通了普立大桥。当日10时20分,贵州高速“一路三方”组成护送车队,用制式车辆在前方压速带道,护送滞留了4个多小时的约50辆车安全驶往云南。 (记者 王芳 来源:贵阳晚报)

作者:王芳 编辑:汤成伟