观山湖区金华园社区“新时代市民讲习所”开讲

2018-02-07 11:04  来源:贵阳日报

  “我讲的‘三新’,第一个‘新’是‘新中国’……”日前,在观山湖区金华园社区“新时代市民讲习所”,受社区邀请,该区党的十九大精神老兵宣讲团成员周润生,为社区党员、“军人之家”成员及居民作了“初心不改·永远跟党走”的主题宣讲。周润生结合自身生活经历,联系社会发展,作了“新中国”“新阶段”“新时代”“三新”宣讲,受到大家好评,赢得掌声不断。

  “去年11月以来,我们社区‘新时代市民讲习所’通过志愿招募、上门邀请的方式,组建了一支由省、市社科专家,驻区单位党员志愿者、退休老党员、社区班子成员、居委会干部等为主体的宣讲队,同时,通过培训、招募、邀请等方式源源不断为宣讲队补充新鲜血液。”金华园社区经济服务部部长谢屹说,讲习员根据自身实际,结合十九大精神,为社区党员干部、居民群众进行宣讲,密切了党群和干群关系,弘扬了主旋律、传递了正能量。“讲习所这个平台充分发挥了宣传、普及党的十九大精神的作用,让干部走近了群众,让干部与居民更加亲密。”

  金华园社区讲习所不但搭建更加密切党群关系、干群关系的平台,还通过讲习,使之成为了教育平台,提升了居民群众的思想素质。

  “我们讲习所目前已经开展了16场讲习活动,讲习员们以‘实’的内容、‘活’的形式、‘新’的语言,改变以往念稿子的宣讲方式,讲习员们跟大家摆‘龙门阵’,述说历史、讲授政策,将身边典型例子通过宣讲的方式进行正能量的宣扬,提高了大家对讲习内容的信任度和接受度,使居民群众想去听、愿意去学、听了之后有收获,在轻松愉悦的氛围中提高政治素养。”谢屹说,讲习员们接地气、生活化的宣讲,得到大家的认可。

  目前,城乡“三变”改革是居民关注的重点,如何做好政策普及?金华园将讲习所搭建成为了培训平台。

  “群众点单、讲师烹饪”。“我们的讲习所按照群众‘缺什么、讲习就补什么’的原则,开展‘菜单式’讲习。”谢屹介绍,讲习所在原有理论宣讲的基础上,根据群众需要,增加了“三变”改革、心理健康、急救常识等方面的宣讲,做到群众有所问、讲习有所答,群众有所需、讲习有所应。“资源变资产,拿什么来共享?资金变股金,怎么来共享?市民变股东,共享给谁?”日前,社区党委副书记、服务中心主任朱应川用风趣幽默的语言,生动翔实的案例,鼓励居民群众都参与到社区经济发展和社会治理中来,享受城乡“三变”改革的红利。

  为了改变小区邻居对面不相识的局面,社区邀请身边好人张人立来到讲习所,分享助人的快乐,讲述互帮互敬的温暖。听了宣讲的居民又将这些身边事“讲给邻里听、做给邻里看、带着邻里干”,口口相传,户户相帮,居民们在化解矛盾、构建和谐小区中得到自我教育,实现自主管理。

  “我们讲习所通过搭建宣讲、教育、培训、凝聚四个平台,引导居民及时了解新政策、新思想、新动态,成为了凝聚党心民心的大课堂。”朱应川说,讲习所还将根据居民群众的需要,更新讲习内容,宣扬正能量,唱响社区和谐之声。

  (记者 帅弋 贵阳日报)

作者: 编辑:杨娅