2018 央视春晚贵州分会场 | 侗族大歌七姐妹 24 年后再聚首

2018-02-10 17:37  来源:东方网

  1994 年,吴永英、吴运美、潘一平、石仙莲、吴秀芳、吴定英、王长燕 7 人,以贵州省黔东南州代表队的身份,一同站上了央视的舞台,侗族大歌《蝉之歌》亮相央视春晚,清泉般闪亮的声音让世界听见。

  24 年后,侗族大歌再次登上春晚舞台,同样是原来的她们,惟一不同的是,2018 年的春晚办到了她们的家门口黎平肇兴,她们也从台前来到幕后,继续为春晚奉献自己的力量。

  1994 年的一个雪天,7 位年轻侗族姑娘从黔东南州黎平县出发,辗转三天两夜来到北京,3 个月后,她们把侗族大歌经典曲目《蝉之歌》带上春晚舞台,让黔东南被世界听见。

  24 年后,侗族大歌即将再次登上春晚舞台。不同的是,这次春晚办到了她们的家门口黎平肇兴侗寨,她们也从台前来到幕后,继续为春晚奉献自己的力量。

  " 接到参加春晚的通知,非常高兴,全家人都为我喝彩。" 接到通知那天,吴永英内心虽激动欢喜,但也很纠结:当时女儿出生不到百天,仍在哺乳期,怎能在这个时候远赴他乡?反复思量下,吴永英仍收拾好行李,踏上了前往春晚的路途。

  当时交通不便,吴永英等人从湖南靖州出发,到怀化转车前往北京。一路兼程,三天两夜后,7 人终于来到北京,开始了紧张的排练。

  春晚导演对节目效果要求甚严," 练不好就会被刷下去 "。为了让侗族大歌挤进春晚,7 人顶着压力,一刻也不敢放松排练。

  " 每逢佳节倍思亲 ",为了消遣思乡之情,她们偶尔会通过座机电话与家人联系。除夕的前几天,《蝉之歌》确定进入春晚节目单," 我们激动地抱在一起哭了。"

  春晚直播那天,7 人以贵州黔东南代表队的身份,站上了春晚舞台。主持人倪萍介绍了侗族大歌,由于是 7 个人合唱,她们被称为 " 七大歌 "。当《蝉之歌》唱起,热烈的掌声响彻春晚演播大厅。

  " 节目表演很顺利,我们回到后台,再次激动地哭了。" 潘一平回忆说。当天晚上,她们一起吃了一顿年夜饭。最后返程回到家时,已是大年初五。

作者: 编辑:即时新闻