应对学生返校高峰 贵阳三大火车站开“绿色通道”

2018-02-26 09:27  来源:贵阳网-贵阳晚报

  连日来,贵州铁路迎来学生返校客流高峰,贵阳火车站、贵阳北站、贵阳东站日均累计发送学生旅客超过3万人,三大火车站为此开通学生旅客“绿色通道”,保证他们平安有序温馨出行。

  据贵阳站方面介绍,学生“绿色通道”主要包括购票和票价两大方面。其中,购票方面:铁路部门采取预售期外优先集中办理、预售期内预留部分票额的方式,确保学生购票。贵阳火车站、贵阳北站、贵阳东站均开设了学生窗口;贵阳始发的普铁和高铁列车,节后2月17日至3月15日期间均预留充足的硬座票或二等座车票,专售学生;贵阳站、贵阳北站还新增多台自助实名制核验闸机,方便广大旅客尤其是学生“刷脸进站”。

  票价方面,学生持有效学生证可享以下优惠:普速列车:硬座票、加快票和空调票,均享半价优惠;硬卧票(硬座加卧铺)中的硬座部分享受半价,卧铺部分不能享受优惠;软卧(座)不发售学生票;高铁动车:二等座票可享7.5折优惠,商务座和一等座票不发售学生票。此外,学生在火车票代售点购买或换取纸质普铁和高铁客票,免除每张票5元的销售服务费。

  针对北京方向学生流集中的状况,贵阳客运段在开往北京的普铁列车上,利用夜间餐车空闲时间,不定期地开设列车书屋,给广大旅客尤其是学生提供温馨的阅读和交流空间,还提供免费咖啡、茶水和手机充电等服务。

  据不完全统计,贵阳三大火车站节后共发售学生票20万多张,学生流集中的方向为北京、上海、南京、广州、西安、昆明、长沙、武汉、成都、重庆等地,预计学生流高峰将持续到2月28日前后。

  贵阳站方面介绍,春运40天,贵阳三大火车站发送学生旅客或超过40万人次。

  昨日,贵阳火车站发布特别提示,广大学子乘坐火车务必注意两个事项:携带好身份证、学生证;提前换取纸质车票,并至少提前1小时抵达车站安检、进站、候车,以免耽误行程。(记者 曾秦)

作者:曾秦 编辑:即时新闻