正在公示!贵州这14个县(区)拟摘贫困帽

2018-02-28 08:54  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者应腾)记者贵州省扶贫开发领导小组办公室官方网站获悉,贵州省14个县(区)已达到贫困县退出的标准,拟退出贫困县。

  在《关于对桐梓县等14个拟退出贫困县的公示》中提到,经过各市(州)初审、省级核查,桐梓县、习水县、湄潭县、凤冈县、西秀区、平坝区、瓮安县、龙里县、碧江区、玉屏自治县、万山区、江口县、黔西县、兴仁县等14个县(区)达到退出标准。经省扶贫开发领导小组研究同意,现面向社会予以公示。

  那么,公示期结束后,这些贫困县是否就能“摘帽”了呢?

  根据规定,退出程序还有三步:公示无异议的,由各省扶贫开发领导小组审定后向国务院扶贫开发领导小组报告。国务院扶贫开发领导小组进行专项评估检查。经国家评估检查,对不符合条件或未完整履行退出程序的,责成相关地方进行核查处理,符合退出条件的贫困县,由省级政府正式批准退出。

  此外,根据《关于建立贫困退出机制的意见》,贫困人口、贫困村、贫困县退出后,在一定时期内国家原有扶贫政策保持不变,支持力度不减,留出缓冲期,确保实现稳定脱贫。

  延伸阅读

  2018年贵州脱贫攻坚要这么干——

  2018年,贵州明确围绕全省减少农村贫困人口120万人以上,实现16个贫困县摘帽、2500个贫困村退出目标。脱贫攻坚工作要点包括——

  1.深化脱贫攻坚“四场硬仗”。深化基础设施建设硬仗,强力推进农村“组组通”公路三年大决战,2018年投资200亿元实施通组公路硬化5万公里,实现92%以上的村民组通硬化路。

  2.深化易地扶贫搬迁硬仗。2018年完成66万人的搬迁任务,确保户均就业1人以上。

  3.深化产业精准扶贫硬仗。坚持强龙头、创品牌、带农户的思路,全面推广“公司+合作社+农户”模式,加大产业结构调整力度,建立健全以利益联结机制为核心的产业精准扶贫机制。

  4.深化教育医疗住房“三保障”硬仗。继续压缩6%的行政经费用于教育精准扶贫,继续落实农村医疗卫生服务能力提升三年行动计划,大力实施农村危房改造和住房保障三年行动计划,完成20.64万户改造任务。

  5.聚焦脱贫攻坚“两大重点”。聚焦深度贫困地区,聚焦贫困老年人、残疾人、重病患者等特定困难群体,采取有针对性的长期专项扶助措施。

  6.狠抓扶贫领域作风治理。大兴调查研究之风,大兴真抓实干之风,大兴勤俭节约之风,不折不扣贯彻落实中央、省委八项规定实施细则,严肃查处违法违纪案件,构建不敢腐不能腐不想腐的有效机制。

  7.激发贫困群众脱贫内生动力。全面开展典型教育,全面推广“新时代农民讲习所”,依法建立健全“村规民约”,培育健康文明的生活方式。

  8.加强东西扶贫协作和定点帮扶。深化双向协作,深化协作重点,深化协作区域,推动帮扶资源和工作力量进一步向深度贫困地区倾斜,向当年拟脱贫摘帽县倾斜,向乡村延伸。

  9.强化脱贫攻坚基础性工作。加强扶贫资金项目监管,用好“精准扶贫云”,加强监督和考核,用好各级党委、政府“扶贫专线”。推进脱贫攻坚改革创新,全面推广“三变改革”“塘约经验”,改革创新扶贫资金使用机制,特别是在保障性扶贫、易地搬迁扶贫、产业扶贫、激发贫困群众内生动力方面大胆探索。营造良好社会氛围,继续开展全省脱贫攻坚先进集体和先进个人评选表彰活动,抓好意识形态工作责任制,完善涉贫事件处置反馈机制,把握正确舆论导向。

作者:应腾 编辑:秦美虹