石阡30万亩茶园 产值高达20余亿元

2018-03-13 11:24  来源:贵阳晚报

  石阡30万亩茶园开园采茶

  当地茶园产值已高达20余亿元,受益群众30万人

  阳春三月,随着气温逐渐回升,石阡县各地茶园里的枝头上均已抽出鲜嫩的芽尖进入采摘期,当地茶农抢抓农时,纷纷背起茶篓开采今年的首批春茶。

  在石阡县龙塘镇省级现代高效生态苔茶示范园区里,绿油油的茶叶一片连着一片,一行行茶树抽芽吐绿,翠绿的茶芽显得格外诱人,沁人心脾的清香让人陶醉,茶农们双手上下翻飞,忙着采摘首批春茶,赶制上品名优茶。

  据介绍,近年来,石阡县紧扣“念好山字经、做好水文章、打好生态牌”的发展途径,按照“山顶植树造林建设绿水青山、山腰栽茶种果创造金山银山、山下农旅融合助力富山美山”的山地特色现代高效农业发展思路,着力构建以茶产业为主导+果蔬药+苗木苗圃+生态养殖的“1+3”产业发展体系。

  截至目前,全县茶园面积已达38.8万亩,投产茶园30.44万亩,产值高达22.82亿元,茶叶已经成为石阡县农民增收致富的支柱产业,受益群众30万人。

  (来源:贵阳晚报 朱瑞纲、孙伟、简冰冰)

作者:朱瑞纲 孙伟 简冰冰 编辑:秦美虹