统计局:2月贵州CPI同比上涨2.5%

2018-03-16 07:09  来源:贵州都市报

  2月份 我省CPI同比上涨2.5% 受春节及2月份凝冻天气影响,贵阳菜价上涨20%

  3月15日,记者从国家统计局贵州调查总队获悉,2月份我省居民消费价格(CPI)同比上涨2.5%,在全国31个省市区里面从高到低排第26位。其中,城市上涨3.0%,农村上涨1.8%;食品烟酒价格上涨2.9%;非食品价格上涨2.3%;消费品价格上涨2.1%,服务价格上涨3.3%。

  据测算,在2月份2.5%的CPI同比涨幅中,去年价格上涨的翘尾因素影响约为0.5个百分点,新涨价因素影响约为2.0个百分点。

  又讯记者昨日从国家统计局贵阳调查队获悉,2月份,贵阳市居民消费价格总水平(CPI)较上年同月上涨3.0%。其中,消费品价格上涨3.1%,服务项目价格上涨2.9%。

  据悉,食品烟酒价格上涨4.6%,是影响居民消费价格上涨的最主要因素。受春节及2月份凝冻天气影响,食品14个小类中有11个基本分类价格上涨,涨幅比较大的有:菜价格上涨20.0%,蛋类价格上涨13.5%,水产品价格上涨12.8%,奶类价格上涨11.5%,干鲜瓜果类价格上涨10.2%,薯类价格上涨7.7%,禽肉价格上涨6.0%。另外,受春节旅游需求旺盛影响,旅游价格上涨32.6%。(来源:贵州都市报 王霞 记者姚东)

作者: 编辑:李蓓