11月份贵州CPI同比上涨1.0% 猪肉降了鸡蛋涨了

2017-12-13 07:52  来源:贵州都市报

11月份,贵州CPI同比上涨1.0%

猪肉降了9.2%鸡蛋上涨5.5%

  12月12日,记者从国家统计局贵州调查总队获悉,11月份贵州居民消费价格(CPI)上涨1.0%,CPI在全国31个省市区里面从高到低排第31位。其中,食品烟酒价格下降0.4%;非食品价格上涨1.6%;消费品价格上涨0.7%,服务价格上涨1.4%。

  据了解,CPI是度量居民生活消费品和服务价格水平随着时间变动的相对数,综合反映居民购买的生活消费品和服务价格水平的变动情况,它涵盖全国城乡居民生活消费的食品烟酒、衣着、居住、生活用品及服务、交通和通信、教育文化和娱乐、医疗保健、其他用品和服务等8大类、262个基本分类的商品与服务价格。

  数据来源于全省14个调查市县、2300余家价格调查点,包括商场(店)、超市、农贸市场、服务网点和互联网电商等。

  据测算,与上年同月相比,在11月份1.0%的居民消费价格涨幅中,因去年价格涨跌带来的翘尾因素影响约占0.1个百分点,而新涨价因素影响约占0.9个百分点,新涨价因素占据主要。11月份,与上月相比,全省居民消费价格上涨0.1%,比2017年10月份的价格涨幅高0.1个百分点,比2016年11月份的居民消费价格涨幅高0.1个百分点。

  各类商品及服务价格同比:

  11月份,与上年同月相比,受鲜菜、食用油、猪肉等价格下跌以及鸡肉、鲜瓜果、鲜鸡蛋等价格上涨的共同影响,食品烟酒价格下降0.4%;其中,畜肉类价格下降6.3%(其中,猪肉价格下降9.2%,畜肉副产品价格下降4.8%);鲜菜价格下降4.5%;食用油价格下降5.4%;鸡蛋价格上涨5.5%;鲜瓜果价格上涨5.5%;粮食价格上涨2.5%;在外餐饮价格上涨2.3%。

  11月份,与上年同月相比,非食品价格上涨1.6%。其中,医疗保健、其他用品和服务、生活用品及服务价格分别上涨1.6%、0.9%、1.0%;衣着价格上涨1.2%。交通和通信价格上涨2.4%。教育文化和娱乐、居住价格分别上涨1.2%、1.8%。

  各类商品及服务价格环比:

  11月份,与上月相比,食品烟酒价格基本持平。其中,食品价格基本持平,鲜菜价格基本持平;鲜瓜果价格下降0.7%;畜肉类价格下降0.1%(猪肉价格基本持平);鸡蛋价格上涨1.4%。

  11月份,与上月相比,非食品价格上涨0.2%。衣着、居住价格分别上涨0.4%、0.2%;交通和通信、医疗保健分别上涨0.7%、0.1%;生活用品及服务价格基本持平;其他用品和服务、教育文化和娱乐价格下降0.2%、0.3%。(姚东 来源:贵州都市报)

作者:姚东 编辑:李柏杉