凯里市:“四项机制”开创人才工作新局面

2018-03-19 15:50  来源:凯里市政府办公室

【专题】第六届中国贵州人才博览会

  凯里市将人才工作作为促进经济和社会发展的重要抓手,以“四项机制”促进人才工作呈现新局面,为凯里打造国内外知名民族文化旅游目的地提供强大人才保障。

  建立人才带动机制:制定“三名”工程实施方案,在教育系统开展“名校长(园长)、名班主任、名教师”、在卫生计生系统开展“名院长、名医生、名护士”、在旅游、商务系统开展“名导游、名工匠、名厨师”评选。目前,市教育部门初评出市级名校长10人、名班主任30人、名教师60人。目前凯里市有省级名校长(园长)工作室主持人8人,省级教育名师工作室10个,培养和评选省级骨干教师62名,州级名师13名,州级骨干教师198名,市级名师129名,市级骨干教师377名。卫计部门初评出名院长4人、名医师10人,名护士10人。旅游、工信部门初评出名厨师10人、名导游3人、名工匠17人。同时积极组织申报各级专家、拔尖人才,加强对专家和拔尖人才的管理服务。

  完善人才教育培养机制:大规模选派干部外出挂职,加快人才素质提升。建立挂职动态管理机制,实行组织部门、挂职单位、派出单位三重管理体系,通过干部挂职跟踪管理台账、视频点名、微信远程座谈、挂职经验宣讲等方式对挂职工作进行跟踪管理。2017年以来,选派党政干部、医疗卫生、教育、建筑规划、金融、企业经营管理等方面人才137名,分期分批选派到东西部协作地区和经济发达地区挂职锻炼。每年从教育、农林水、建设、旅游和文化宣传等行业选送50名以业绩突出的中青年优秀人才,送往州内外高校、职院、医疗机构或人才基地进修培养。加强校地合作,围绕发展民族医药产业,加强与州内外医学高等学校、科研院所合作,努力使凯里市成为民族医药人才培养基地之一。

  创新招才引才机制:实施“1255”人才引进工程,积极引进高层次人才和急需紧缺人才。组织部分用人单位赴贵阳参与贵州人才博览会,将高层次人才及紧缺急需人才招聘计划录入中国贵州人才交流合作网,大力宣传相关配套引进政策,积极吸引各类人才来凯,鼓励“黔归人才”回乡创业。认真组织开展专业技术人才招聘。提供40个职位分3次开展高层次人才、急需紧缺人才引进工作,积极引进大数据、大健康、大扶贫等重点领域人才,共引进16人,其中研究生4人,急需紧缺人才12人;提供18个岗位到西南大学、华东师范大学引进人才,提供167个职位面向社会公开招聘事业单位人员。

  畅通人才流动机制:鼓励引导各类人才向基层一线流动,大力做好“万名农业专家服务‘三农’行动”农业专家的跟踪服务工作。2018年从省、州选派到凯里市开展“万名农业专家服务‘三农’行动”的农业专家中有2名科技副职、16名科技特派员,同时凯里市从市农林扶贫、水利系统选派了88名农业辅导员深入农村,解决技术难题,推动产业发展。开通外来人才在凯创业绿色通道,将外来人才纳入职业培训和人才服务计划。简化外来人才的户口迁移程序,放宽在凯里市就读的大中专毕业生、引进的各类优秀人才和紧缺人才的入户条件。(凯里市政府办公室 )

作者: 编辑:杨娅