解决高层次人才实际困难 贵州省已发放3479张“绿卡”

2018-03-19 09:13  来源:贵州都市报

【专题】第六届中国贵州人才博览会

  昨日,记者从省人力资源和社会保障厅获悉,截至目前,全省人才资源总量超过了450万人,人博会已成为我省规模引才的主要渠道和人才交流合作的重要平台。另外,为消除高层次人才的后顾之忧,我省实行了“绿卡”制度,现已发放绿卡3479张,切实解决了人才的实际困难。

  省委组织部副部长、省人力资源和社会保障厅党组书记、厅长朱桂云介绍:2012年,省委十一届二次全会明确提出将每年3月定为“人才工作活动月”,以“中国贵州人才博览会”为主要载体,集中举办人才发展高峰论坛、现场招聘、人才成果展示、人才政策宣传等活动,汇聚天下英才。自2013年起,贵州已连续成功举办5届人才博览会,累计引进22820名高层次人才和急需紧缺人才(其中博士2783人,硕士12599人),现场签约人才引进合作项目300余个。

  据悉,将于3月24日拉开帷幕的第六届中国贵州人才博览会以“广聚天下英才谋发展共建多彩贵州新未来”为主题,涉及全省“三大战略行动”、五大新兴产业、金融业及其他重点行业领域,主要开展人才(项目)联系对接、高层次人才和急需紧缺人才现场洽谈评审、高层次人才项目路演、人力资源开发配置高峰论坛为主体的系列活动。

  为更好地服务好我省脱贫攻坚,本届人才博览会将发布《贵州省支持事业单位专业技术人员助力脱贫攻坚三年行动计划(2018—2020)》,支持事业单位专业技术人员带薪留岗到全省贫困县、贫困乡、贫困村创业服务;设置脱贫攻坚项目区,展示一批在贫困县乡示范效应预期好、拉动脱贫作用强、急需人才引领支持的优质项目,促进“项目+人才”的现场对接;发布《贵州省助力深度贫困县与极贫乡镇脱贫攻坚人才需求白皮书》,制作形成贫困县乡人才需求地图,切实发挥人才助力脱贫攻坚的积极作用。着力强化规模引才功效,持续打造贵州引才品牌。

  据介绍,我省把优化人才发展环境作为人才工作的突破点,积极落实各项人才政策,实行人才“绿卡”服务制度,为高层次人才提供“1+10”服务项目,帮助解决职称评定、子女入学、配偶安置、医疗保障、科研服务、出入境和居留服务等方面的困难和问题。截至目前,全省已发放高层次人才服务绿卡3479张。

  另外,全省已建成人才公寓8200余套,面向人才提供公租房15000套。认真落实兑现人才津贴补贴,每年省级财政兑现落实高层次人才住房补贴和生活津贴7500万余元,对引进的领军人才和人才团队,给予奖励并提供工作场所、科研启动资金,努力营造各类人才安心工作、舒心生活、乐于奉献的良好环境。特别是建立在站博士津贴全覆盖制度,对在站博士后研究人员每人每年发放5万元生活资助金。实施“绿色通道”职称评审制度,帮助387人急需紧缺人才通过“绿色通道”取得专业技术职务任职资格等。(来源:贵州都市报 记者姚东)

作者:姚东 编辑:秦美虹