无核枇杷亩产值30万!“摇钱树”罗甸开枝散叶

2018-03-20 20:33  来源:多彩贵州网

  三月中旬的罗甸县惠风和畅,天朗气清,伴着风中淡淡的花香,记者走进罗甸县茂井镇边圩村的无核枇杷精品水果园区。园区内,一位身穿T恤衫,背着草帽,体型健壮的中年男子,正撸起袖子仔细观察已具雏形的枇杷。

  他叫方志,是贵州罗甸赛德立斯农业科技发展有限公司的总经理。用他自己的话说就是自幼热爱农业,对水果更是痴迷,曾参与无核枇杷的研发,为寻找能规模种植这种精品水果的地方,踏遍了万水千山。“这里海拔适合、气候适宜、土壤无污染,太适合不过了。”方志说道,通过十多次的土壤取样送京检测和了解边圩村历年的气候数据,终于在2014年让这种世界少有的无核枇杷在此扎根。时至今日,已达到1200亩的种植规模。

  为保证园区内果树的正常生长,方志在从附近村寨雇佣了15个长期工和近60个临时工,做些园区里的常规工作。终于在去年,果树长出了第一批枇杷。“当时挂了不少果子,但我们全剪了,不能让他长出来,因为那样会缩短果树的寿命和以后的结果率。”方志解释说:“今年让它结一部分作为观察,明年才让它进入丰产期。这样就可以保证未来好几年的产量!”

方志正取袋观察已具雏形的枇杷

  “那也就是说2014年到现在都没有任何收益?资金方面怎么办?”记者有些疑惑。

  “是呀,有时候真是一分钱难倒英雄汉。所以曾有人在我们资金困难的时候出3000万想收购我们这片园区。”方志握了握拳坚定地说道,“别说3000万,就是出3亿我也不会卖,这是三十多年的研究成果,通过‘三代人’的努力才让它们扎下根。好在当时我们的‘财神爷’‘给’了我30万。”

  一说到“财神爷”,旁边的罗甸县农村信用合作联社的信贷员汪贵江就笑了。据介绍,2016年1月,方志到信用社申请贷款,了解清楚情况后,信用社很快就审批发放了30万元贷款,解了方志的燃眉之急。

  “当时贷第一笔款给方总的时候,他的树苗都还没野草高。说实话,我们还有些担心项目搞不下去。但后来见他不仅是位实干家,还是位水果种植专家,园区也一天比一天好,我们又给他增加了授信额度,到今年已提高到了280万的授信,以便他需要资金时能得到迅速周转。我们相信这个项目一定能发展壮大。”汪贵江说。

郁郁葱葱的园区

  “那是当然。”方志无比自信地笑了笑。他告诉记者,接下来,他打算免费把枇杷树苗送给周边的乡亲,让他们种在自家的地里,甚至房前屋后,同时指导他们种植,到果子成熟时统一收购销售,从而在增加种植规模的同时,也为乡亲们创收。“技术、资金、种植规模、销售渠道都齐备,能不发展壮大吗?”方志摘下一个枇杷放在手心,笑眯眯的看着,眼神就像看着珍宝一般。

  据介绍,这片枇杷是“无核国玉”的系列产品,市场价约为50元每斤,亩产值可以高达30万元。未来还将出口到国外。

作者:本网记者 毛帝清 赵梁宏 编辑:李蓓