近6千万元 投向教育扶贫

2018-04-02 09:56  来源:贵阳晚报

【专题】脱贫攻坚战年终盘点

六盘水通报去年“十件民生实事”完成情况:

  3月30日,六盘水市发改委举行新闻发布会,通报当地2017年“十件民生实事”完成情况。记者从会上获悉,六盘水去年共投入5806.8万元用于教育精准扶贫,实际免除了22360名就读于高中至大学阶段的建档立卡农村贫困家庭学生的学杂费。

  据介绍,六盘水2017年“十件民生实事”涉及教育、医疗、扶贫、创业就业、文化体育、社会保障、住房、消防安全、城镇基础设施、移动网络共10个方面。六盘水2017年共投入资金120亿元,超年度计划55.1亿元,超额完成年度目标任务。

  去年,六盘水压缩党政机关6%的行政经费用于教育精准扶贫;继续对建档立卡农村贫困家庭学生上高中、大学免除学杂费;在3个贫困县实施农村学前教育儿童营养改善计划。

  据统计,2017年,六盘水共压缩行政经费4560万元、争取省级财政资金1246.2万元,共投入5806.8万元用于教育精准扶贫,实际免除了22360名就读于高中至大学阶段的建档立卡农村贫困家庭学生学杂费;六枝特区、盘州市、水城县实现农村学前教育儿童营养改善计划全覆盖,享受营养餐的学前教育儿童有37110人。

  作为连续两年被写入“中央一号文件”而在全国推广的六盘水“三变”,被列为六盘水2017年“十件民生实事”中的第四件。六盘水坚持把“三变”改革作为推进精准扶贫的重要抓手,积极整合贫困农户的各类资源要素,以股份合作为核心,以股权为纽带,不断丰富“三变+N”模式,投入资金97553万元优先保障贫困户入股产业、就业创业,实现了4.62万户19.76万建档立卡贫困人口参与“三变”改革,分红2331万元。

  (来源:贵阳晚报 记者高松)

作者:高松 编辑:秦美虹