贵州养老金资格认证6月结束,不办可能领不到养老金!

2018-04-09 15:41  来源:今贵州

  4月8日,记者从贵州省人力资源和社会保障厅获悉,贵州省离退休人员养老金资格定期认证时限已不足两月。尚未进行资格认证的相关离退休人员,请及时到相应机构进行资格认证。

  据介绍,我省集中开展年度领取基本养老金资格认证时间为每年1月至6月,退休人员若未在规定时间内办理资格认证手续,该年7月起将被暂发养老金,待补办资格认证手续后从次月起恢复并补发养老金。需要办理资格认证的参保缴费人员,可通过网上认证、机构认证、表格认证、预约上门认证等方式进行资格认证。

  为了给异地安置人员以及年迈的、行动不便的老人提供便利,我省在养老金资格认证方面开展了更为人性化的便捷方式。

  为方便离退休人员,贵州养老金资格认证机构为多重部门,没有固定统一机构。即省级统筹企业交给离退休人员管理机构负责,各市州县社保机构均可对其所辖地区退休人员进行认证,城市各个社区也可以办理,而乡镇人力资源社会保障中心、偏远山区村委会也可进行资格认证。

  据了解,下一步我省还将大力推广相应APP,离退休人员可通过网络进行电子验证,实现“足不出户”即可领取资格认证。(贵报传媒全媒体 记者王雨)

作者:王雨 编辑:杨娅