清明假期贵阳47万市民扫墓 本周末祭扫高峰延续

2018-04-09 08:06  来源:贵阳晚报

清明小长假,贵阳共47万市民扫墓

——本周双休日祭扫高峰延续

  4月8日,贵阳市殡葬管理所统计显示,今年清明小长假3天,贵阳市累计有47万市民前往14家公墓祭扫,祭扫人数比去年同期减少7.8万,降幅为14.2%。祭扫总体平安、文明、有序。

  据贵阳市殡葬管理所统计,清明3天假期,祭扫人数、疏导的车辆数分别为:4月5日人数19.2万、车辆4.09万辆;6日人数12.6万、车辆3.27万辆;7日人数15.2万、车辆3.55万辆。以4月5日小长假首日为最高峰。

  “今年清明节祭扫人数比去年同期下降,主要是4月6日大幅降温,加上不少市民外出旅游所致。”贵阳市殡管所所长张键分析说。

  3天中,思亲园、龙归园、修文净园天龙山等14家公墓累计出动3000多人次,与森防、交警、公安等部门人员合力加强公墓入口及周边地区的巡视检查,及时疏导车流和人流,严防森林火灾,倡导文明祭祀。期间无森林火灾和安全事故发生。

  “贵阳市民历来都有清明前后扫墓的传统习俗,贵阳每年清明祭扫时间跨度大,前后将持续一个多月。”张键介绍,由于清明期间高速公路免费通行,很多市民错开扫墓高峰去旅游。预计本周双休日(4月14日和15日),这部分错峰的市民将加入双休日祭扫大军,祭扫人数仍将在高位运行,请广大公众及时关注交通状况和气象信息,继续错峰祭扫、文明祭祀。(曾秦 来源:贵阳晚报)

作者:曾秦 编辑:李柏杉