罗木:村民健康的“守门人”

2018-04-09 16:45  来源:今贵州

【专题】2018年脱贫攻坚“春风行动”

  “罗医生,我的药水快不得嘞!” “罗医生,麻烦你给我扎哈针嘛,脚痛得很。”

  “罗医生,我家娃娃咳得很,你帮我看哈嘛……”

  4月8日早上10点过,贵报传媒全媒体记者到达龙里县湾滩河镇翠微村卫生室时,十来平的房间里已坐满了20多个前来看病的村民。

  一位身穿白大褂的女医生不断在村民和输液架的缝隙里穿行,她便是翠微村村民健康的“守门人”——村医罗木。

  翠微村辖14个村民组、5个自然村寨,共482户2066人。

  过去,村里没有卫生室,也没有村医,很多村民由于经济和交通条件限制,生了病只能在家里躺着忍着“硬撑”。

  罗木自高中毕业来到翠微村结婚生子,再也没离开过。多年来,她和家人得到过许多村民的帮助,把村民们的情谊记在了心里。

  眼看村民有病不能治,罗木只能从在湾寨卫生院工作的爱人罗洪举处购药带回,免费送给有需要的村民,但这始终不是长久之计。

  在丈夫的影响和鼓励下,1999年,28岁的罗木下定决心、走出乡村,自费来到黔南卫生学校全科医生专业进修学习。

  在校期间,作为班上年纪最大的学生,她刻苦勤奋,努力学习医学专业知识,希望用扎实的医术回报村民。

  2004年,学有所成的罗木回到翠微村,成为一名“赤脚医生”。

  为了给村民打造一个温馨舒适的看病场所,她把自家20平米的客厅改装成医务室,并拿出2000元积蓄购买了血压计、体温表、注射器、消毒锅、药柜等医疗器械。

  就这样,翠微村有史以来第一个“客厅医务室”在乡亲们的期待中诞生了。

  2007年,翠微村村卫生室建成,罗木被聘请到村卫生室,为村民服务。

  配药、扎针、换药……一天下来,这些动作罗木要重复上百次;检查室、配药室、治疗室、药房……卫生室的每个角落都是她穿梭忙碌的身影。

  行医14年来,她平均每天接诊病人30余人,每周分组定期回访村里90多位患有高血压、高血糖、糖尿病等慢性病患者达1000余次,行程近万里。

  83岁的罗桂兰老人多年受脑梗和脑血栓疾病困扰,由于子女们常年在外打工,无法在身边照看。

  “我老了,脑壳里有血栓,跑到乡里面去看病,医生说我没有年轻人监护,不给我治,只有罗医生肯给我治!”罗桂兰说着,眼眶湿润了。

  “老人年纪大了,这里是离她家最近、最方便,我不能拒绝她。来这里的病人不分年龄、性别,只要我能看的病,我都尽力帮他们治疗。”罗木说。

  “我们村卫生室是全镇看病群众最多的!平均每天都有30多个村民前来看病,其中有本村的、邻村的,甚至还有其他乡镇的老百姓慕名而来。小小一个卫生室,在医疗扶贫中发挥了大作用,减轻了许多困难群众的负担。”湾滩河镇党委副书记、翠微村驻村第一书记蔡回旺骄傲地说。

  罗木自当村医以来,从来没有和病人“红过脸”,每一个接触过她的患者都夸她有耐心、医术好。

  心地善良的罗木,还经常赊欠记账为贫困群众看病,从5角钱到一元、几元、几十元不等,有时甚至分文不收。

  到去年年底,罗木的账本上已有9000多元的赊药费,最终,她自掏腰包,替贫困村民买单,清除了所有赊账。

  在担任村医的十几年里,罗木有多次机会离开这个小小的村卫生室。但不管是高薪,还是编制,罗木都放弃了。

  “每次我给村民治病,看到他们的痛苦得到减轻,露出微笑,我都觉得是莫大的满足,我丢不下这种感觉,也丢不下这些村民。”罗木说。

  来到翠微村卫生室看病的病人都没有病历,因为他们的病历都在罗木心中,她熟知每一个人的身体情况和家庭情况,村民们也早就把她当做了比亲人还亲的“守护者”。

  临近中午1点半,最后一个病人离开,急急忙忙的锁了门,罗木也要回家吃饭了,她要赶在下午2点半前返回卫生室开门。“村民们看不到我,他们会心急的。”罗木微笑着说。

  (贵报传媒全媒体 记者 李中迪 金秋时)

作者:李中迪 金秋时 编辑:杨娅