贵州交警“安顺经验”:机动车业务 30分钟办好

2018-04-13 09:48  来源:贵州都市报

  4月12日,贵州省公安交警系统车管业务规范化项目观摩会在安顺举行。据悉,安顺市车管所首创多个便民措施,“四式服务、三大系统”等,大大提高了市民的满意度。

  长期以来,市民来到车管所办理相关业务时经常会遇到办事难、耗时长。往往办完后,又要排队缴费。一个业务办下来需要几个小时的时间,占用了市民很多时间。

  为了改变这一现状,安顺市公安交通管理局积极探索、创新,推出了一系列服务措施,“四式服务”,即由过去多窗口受理单项业务调整为综合受理窗口,并且邀请税务、保险、邮政等相关单位在车管所内设点。市民办理业务时就可“一站式”办理车管及相关业务。

  “如果车主先来办理上牌,无需下车,根据指示半小时就可以办成。”安顺车管所教导员钟泽仑说,车主只需驾一次车、排一次队、进一次门”,即可在30分钟内办完所有机动车业务,实现“直通式”流水作业、闭环运行,既让车主知道去哪里办、怎么办,又压缩了非法中介扰民的活动空间。

  此外,以往市民前来车管所办理相关业务时,需要准备办理业务资料。但往往资料总是不齐,需要补充。补好资料后重新排队,浪费了市民大量的时间。

  为此,安顺市交通管理局车管所采取了档案袋式的一次性告知服务。将市民提供的材料统一装入一个档案袋,并且在上面一次性告知群众所缺材料,待补齐后携带档案袋再次办理。

  钟泽仑说,车管所还主动与银行合作,市民可以通过支付宝、微信、刷卡的方式缴纳费用,解决原先窗口单一现金缴纳规费的短板。(杨媛媛 曹源麟 来源:贵州都市报)

作者:杨媛媛 曹源麟 编辑:李柏杉