公职人员当"老赖"被拘15日 纳入失信被执行人名单

2018-05-10 09:16  来源:贵州都市报

  马某被行政拘留。图由法院提供

  5月8日上午8时许,安顺市中级人民法院联合关岭自治县人民法院的工作人员来到关岭县某单位。依法对拒不履行还款义务的关岭某政府部门公职人员马某处以15日拘留,并将其纳入失信被执行人名单。

  据执行法官介绍,马某因欠下借款本金及利息等共计8万余元成为被执行人。经法院调解,申请人自愿放弃部分债权,并与被执行人达成执行和解协议,但马某拒不按执行和解协议履行。同时,因被执行人马某系国家工作人员,有固定收入和奖金,属于有能力履行而不履行。因此,安顺市中级人民法院依法对其采取拘留措施。

  安顺市中级人民法院执行局相关负责人表示,作为政府公职人员,更应该遵纪守法,履行法定义务。这一次行动证明:法律面前,人人平等。

  据了解,加大对公职人员失信行为的执行力度,只是安顺市两级法院全力攻坚执行难的一个缩影。

  安顺市两级法院今年1至3月受理执行案件3552件、结案715件,同比分别增长57.73%、69.03%:实际执行率56.39%,收案标的94898万元,结案标的9003.68万元,执行标的到位率9.2%。今年1至3月安顺市两级法院纳入失信被执行人名单838人,全部或部分履行12人,履行金额31.27万元;拘留51人,全部或部分履行17人,履行金额183.02万元;限制高消费1701人(含法人、其他组织41个)。(记者 杨媛媛 来源:贵州都市报)

作者:杨媛媛 编辑:汤成伟