耍尽各种无赖手段 欠债20年 “老赖”终究赖不脱

2018-05-04 08:59  来源:贵州都市报

  “20年了,我都成一个老头子了,真没想到这笔钱还能重新回到我手上。”申请人保某某激动地对安顺市西秀区法院执行团队法官如是说。近日,西秀区法院圆满执结了一件20年前的案件。

  据悉,1997年10月20日,原安顺市人民法院作出民事判决书,判令被告石某某偿还保某某本金58660元及利息。因石某某未履行生效法律文书确定的义务,后保某某申请强制执行,但被执行人石某某仍未履行义务。

  2017年10月17日,西秀区法院立案受理保某某申请恢复执行石某某债务纠纷一案。但时隔20年,保某某早已失去了石某某的联系方式,增加了法院执行难度。执行法官通过调阅当年的审判、执行卷宗,发现石某某的住址及联系方式都已变更,而保某某也无法提供石某某现在的住址及联系方式。

  为此,执行法官通过走访石某某原户籍所在地社区,了解到石某某早已搬离原住所多年,现已无法联系。但法官并没有因该案年代已久、时过境迁而放弃寻找,而是充分运用执行信息化数据甄别与实地走访相结合,及时获取了石某某的信息,并立即与其取得联系。确认信息无误后,法官当即通知石某某到法院,依法告知其权利义务,并说明了拒不履行生效法律文书确定的义务的法律风险。

  然而,石某某并没有表示马上还钱,只是说让律师来处理。在限定时限届满后,石某某仍未履行法律义务,西秀区法院依法再次责令其履行义务。石某某以时间较长,记不清是否收到法院判决书,其是否已全部履行完毕为由,拒不履行义务。

  执行法官立即调阅该案20年前的审判、执行卷宗,并依法向石某某出示辨认。卷宗材料、宣判笔录、送达回执、执行笔录等材料已充分证实,被执行人石某某对该案来龙去脉均知晓,并参与整个诉讼、执行过程,至今20年来,均未履行生效法律文书确定的义务。

  石某某见谎言被识破,又以其无履行能力为由拒不履行。对于石某某的违法行为,西秀区法院决定对石某某处以司法拘留并交由公安机关执行。在拘留期间,石某某家属与保某某达成和解并代为履行了偿还本金和利息的义务。通过执行法官锲而不舍的努力工作,依法保障了胜诉当事人的合法权益,本案得以圆满执结。(记者 杨媛媛 来源:贵州都市报)

作者:杨媛媛 编辑:汤成伟