花溪街头,揽胜、奥迪路口互不相让 “斗气”半小时堵车1公里

2018-06-03 09:05  来源:贵州都市报

  两车堵住路口。 (交警执法记录仪视频截图)

  6月1日晚高峰,花溪区霞晖路与徐家冲路交叉路口,一辆左转的路虎揽胜和一辆直行的奥迪Q5互不相让,双方违停路口“斗气”30多分钟,造成霞晖路双向不能通行,拥堵一直延伸到相邻路段,贵筑路上受堵车辆排长队,车龙长达约1000米。最终交警赶到,将双方带离。

  两车路口赌气辅警来了也劝不开

  6月1日16时50分左右,贵阳市公安交管局花溪区分局民警正在忙着疏导晚高峰,这时辅警发现贵筑路上车辆出现了不正常的严重缓行,甚至排行不动。一路排查,辅警发现问题出在贵筑路与霞晖路交叉路口,车辆无法进入霞晖路,从而影响了整个贵筑路的通行。进入霞晖路查看,辅警发现一辆从徐家冲路准备左转进入霞晖路的路虎揽胜斜横在路口中间,一辆从霞晖路向贵筑路行驶的奥迪Q5挨着揽胜,两车间相距很近,仅约40厘米。“两车司机斗气正在争执,叫他们先将车移开恢复交通,可两司机不听,反而找我们索要警官证。”辅警说。

  接报后,贵阳市公安交管局花溪区分局指挥中心立即指派距离最近的两名民警黄永旭和唐凯赶往。两车违停路口“斗气”,造成霞晖路双向不能通行,拥堵一直延伸到贵筑路,贵筑路上车辆排队,车尾排行到接近甲秀南路与贵筑路交叉口,长度约1公里。两名交警分别从道路两端下车,步行进入霞晖路,17时15分许赶到交叉路口时,两车仍停在路口,双方司机各站一边互不说话,仍然“冷战”对峙。交警让两名司机出示证件,两名司机都是中年男子,当着交警的面又开始争执,相互指责。交警赶紧制止两人,让双方先将车辆移到路边,两名司机很配合地将车移开让出了路口。交警立即加大疏导恢复交通,并将两名司机带回贵阳市公安交管局花溪区分局调查。

  揽胜奥迪谁也不服谁晚高峰推迟半小时

  到了交警队后,双方又相互指责、争执了10分钟。结合两名司机反映以及调取现场监控、奥迪车上的行车记录仪视频,交警对事情进行了还原。

  原来,当时霞晖路上有点缓行,奥迪Q5跟在一辆出租车后面往贵筑路行驶。16时42分行至没有红绿灯的霞晖路与徐家冲路交叉路口时,路虎揽胜突然从旁插入准备左转入霞晖路,奥迪Q5连忙停下。霞晖路原本是双向4车道,为解决附近居民停车难,路边设置有占道停车位,可通行道路就只变为双向两车道。路虎揽胜车身较长,道路较窄,需要倒一下车才转得过去,但奥迪Q5却没有后退让他。

  路虎揽胜司机认为,自己转弯过来时闪灯提醒了奥迪Q5让一下,对方却反而抵上来。但奥迪Q5司机认为揽胜是从支路驶出,转弯车应该让行主道的直行车,说话也不好听,自己应该制止这种违反交规的不道德行为。“人家牛得很,说你让我,我凭哪样让你咯?”奥迪Q5司机说。

  揽胜和奥迪双方都认为对方太“冲”了,你不服我,我不服你,斗起气来,就这样路口僵持起来互不相让。“双方任何一方让一让,也就过去了,堵住路口影响通行,哪有拿大家来出气的嘛!”在现场时,很多群众都劝说双方或指责两名司机的行为,但面对群众和辅警的劝说,两人都不听,赌气对峙了30多分钟,直到交警赶到。

  根据奥迪车的行车记录仪显示,路虎车趁空隙插入后,奥迪车停下后一直没动,并没有停车后又继续抵上去的举动,交警在调查清楚后,依法对路虎揽胜司机转弯车未让直行车辆的行为处以罚款100元、记3分的处罚。同时,双方司机将车违停在路口“斗气”,影响其他车辆正常通行,交警对两名司机的违停行为分别处以罚款150元的处罚。经交警批评教育和调解,两名司机都认识到自己的错误,对交警的处罚表示没有异议,接受了处罚。

  两车违停路口“斗气”30多分钟,导致贵筑路上堵车长达约1000米不说,结果导致当天附近道路的晚高峰推迟了半小时结束。(来源:贵州都市报 记者:曹源麟)

作者: 编辑:武淑