一条烂路污染 稻田竟成沙田 庄稼将面临大幅减产

2018-06-18 08:56  来源:贵州都市报

  稻田内泥沙。

  近日,在安顺市西秀区蔡官镇侯家庄,许多村民看着稻田内的庄稼,显得很心痛,因为他们的稻田变成了沙田,庄稼将面临减产。

  稻田变沙田

  “你看嘛,全是沙!”村民朱兴文穿着雨靴,他一下就跳进了稻田内,随手往田内一抓,抓起来的并不是土,而是泥沙。

  这些泥沙有的已经变硬,有的还是泥浆,它们堆积在稻田内,最高处厚度已达到了半米。

  朱兴文告诉记者,他自己有2亩多稻田,其中有一半都变成了沙田。

  村民胡敏介绍,在侯家庄大多数村民都是靠种庄稼为生,一户人家大约有1至2亩稻田。多名村民们估计,现在,在整个侯家庄沙田的面积约有数十亩。

  村民们称,从去年开始,他们的稻田内就开始出现了泥沙,随后,泥沙越来越多,而每块稻田都是相连的,随着雨水冲刷,泥沙就进入了其他稻田。

  “这肯定活不了了。”一名村民说,如今,这些水稻是种在沙田内,要存活十分艰难。

  多名村民告诉记者,去年,他们收成之时,就出现了粮食大面积减产的情况。“1亩地原来可以收1500斤左右,当时只收了600多斤。”

  “就算收成少点也行,现在是连种都种不下去了。”一名村民说。

  烂路惹的祸

  村民们告诉记者,稻田里的沙都是来自旁边一条坑坑洼洼的长约3公里的公路。

  “这条公路每天都有大货车经过,每次一烂了就拿沙去填。”村民们称,侯家庄稻田是蔡官镇地势最为低洼之处,一遇到雨水冲刷,这些泥沙就进入了稻田内,而每块稻田都是相通的,因此,大量稻田就遭遇了泥沙覆盖。

  村民们告诉记者,此前,道路两旁修建有边沟,原本污水、泥沙等可流入边沟,但后来,边沟被填,污水泥沙也只能流入稻田了。

  针对此事,蔡官镇政府相关工作人员称,由于此处是蔡官镇最为低洼的地方,确实有沙石冲入了稻田内。原本,这条道路正在进行提升和改造,原计划是今年3月就将完工,但由于施工方面临资金问题,导致进度较慢。

  记者未能联系上施工方发表说法。该工作人员称,他们将督促施工方尽快解决此事。同时,对于村民的稻田变成了沙田,影响到了收成,他则表示,他们将会前往了解此事,争取解决村民们的困难。(记者 周强 来源:贵州都市报)

作者:周强 编辑:汤成伟