望谟:“小河长”作用大

2018-06-19 17:18  来源:贵州日报

【专题】生态文明贵阳国际论坛2018年年会

  6月5日,望谟县昂武镇九年制学校16名小河长宣誓:“我是一名光荣的小河长,今天我庄严宣誓:积极投身小河长巡河行动;认真履行小河长义务;以青春之担当,不畏艰难,不怕困苦;以志愿之精神,团结互助,无私奉献;让天更蓝、山更绿、水更清、生活更美好;保护母亲河,我们永远在路上!”这是该学校开展“我是小河长·保护母亲河”江河湖库管理保护教育宣传活动启动仪式。启动仪式上,学校宣读了选聘八(1)班黄道霞等16名同学为“小河长”的名单及将全校所有学生聘为江河湖库管理保护志愿者。

  接着油迈民族中学在球场开展“我是小河长·保护母亲河”主题活动启动。

  校长罗碧雷说:“希望同学们能自觉保护美丽河湖,维护良好生态,建设美好家园。将北盘江过去的污水横流杂草丛生与治理后的河水清澈植株碧翠状况对比,希望同学们从点滴做起,营造河畅、水清、岸绿、景美、鱼游、鸟飞的自然环境。‘小河长’们要定期巡视北盘江,清理江岸垃圾、观察水质变化,及时上报环保、水利部门。”

  望谟县境内河流众多,共有大小河流51条,均属珠江流域西江水系。为切实增强全县青少年学生江河湖库管理保护意识、生态环境危机意识,营造良好的江河湖库生态环境保护氛围,县河长办、团县委、教育局联合行文在全县中小学开展我是“小河长·保护母亲河”江河湖库管理保护教育宣传活动。活动持续到今年年底。

  县水务局副局长银彬介绍,在青少年学生中广泛开展江河湖库和生态环境管理保护教育宣传一系列活动,通过青少年学生这一庞大的宣传主体,引导社会力量共同保护生态环境、建设美好家园。

  据悉,该县先后组织沿岸的江河湖库蔗香九年制学校、昂武九年制学校、望谟县民族小学、望谟县第三中学“小河长”巡河。

  为保证“小河长”数量和质量,全县中小学按照在校学生2%比例选聘小河长。各乡镇、街道将所有中小学生聘为江河湖库管理保护志愿者,成立了以“少先队员”为主的“保护母亲河”的小河长队伍,参与河长制各项工作中。

  为巩固系列活动成果,全县各中小学持续组织开展形式多样的宣传教育活动,还通过黑板报、手抄报、演讲比赛、地方课程等形式教育宣传。(记者 张益)

作者: 编辑:即时新闻