遵义市:发挥检察职能抓“办案”

2018-06-19 17:50  来源:贵州日报

  “依法保护企业及企业家合法权益,必须始终将‘办案’明确为专项工作重点。”遵义市人民检察院检察长杨滨说。

  今年以来,遵义市人民检察院党组多次专题研究依法保护企业及企业家合法权益专项工作,及时将“办案”确定为专项工作重点。

  在梳理检察机关侦查监督、刑事公诉、民事行政检察、刑事执行监督、控告申诉检察等职能的基础上,该院出台专项工作方案,围绕上述职能确定专项工作主要措施。

  经过两个多月的探索,针对司法实践中发现的主要问题,该院又针对性地出台《遵义市人民检察院关于依法保护企业家合法权益的若干意见》,将办案措施进一步具体化、制度化、精细化。作为配套措施,该市检察机关还设置了保护企业家合法权益案件管理台账,及时识别、固定、统计保护企业家合法权益案件信息。

  在打击犯罪方面,该市检察机关积极督促公安机关履职,加强与相关部门的沟通联系,及时发现、处理犯罪线索,了解掌握是否有侵害企业的犯罪行为。遵义市人民检察院要求各基层检察院,若是发现企业有遭受不法侵害且构成犯罪的,应督促公安机关立案侦查,并将情况向相关部门及企业通报。

  其中:播州区人民检察院办理的陈某某等8人敲诈勒索、破坏生产经营一案中,陈某某等人采取阻工方式破坏遵义某物流服务公司的生产经营,敲诈该公司财物涉案金额达45.38万元。该检察院通过提前介入方式引导公安机关侦查取证,并要求公安机关及时移送审查逮捕。公安机关及时移送后,该院对8名犯罪嫌疑人批准逮捕。

  湄潭是贵州最大的茶区,是全国第二大产茶大县,茶产业的产值达42.71亿元。近年来,历届县委、县政府牢固树立“优势在茶、特色在茶、希望在茶、出路在茶、成败在茶”的理念,“湄潭翠芽”和“遵义红”品牌已经有了较高的声誉和知名度。如果茶叶品牌和茶叶质量出了问题,将严重影响广大茶农和茶企生存发展,也将影响湄潭社会经济的发展。为此,湄潭县检察院按照省院、市院的统一部署,开展依法保护企业家合法权益,营造企业健康发展法治环境专项活动。

  今年4月9日,湄潭县检察院到中国茶城调查发现,多家销售“遵义红”“湄潭翠芽”外包装门店,未得到湄潭县茶业协会授权,擅自从网上进购、委托定制印有“遵义红”“湄潭翠芽”等茶叶外包装盒对外进行销售,此行为侵犯了湄潭县茶业协会的注册商标专用权,给湄潭县茶叶销售市场造成混乱。另据多家茶叶企业反映,由于茶叶包装市场管理不规范,执法不严,违法行为得不到及时有效打击,市场上存在销售“遵义红”“湄潭翠芽”等品牌的贴牌茶,以次充好、包装数量不足等误导消费者的情况较为严重,职业打假人更是对企业经营造成巨大影响。

  4月12日,湄潭检察院依法向湄潭县市场监督管理局发出督促履职检察建议,要求相关部门要从保护湄潭县茶叶的品牌形象入手,强化监管,规范市场准入,加大执法保护力度,营造企业健康发展、公平竞争的法治环境。

  建议发出后,相关部门高度重视,先后多次派员到中国茶城实地调查走访。4月20日、4月25日,湄潭县市场监督管理局对销售侵犯“遵义红”“湄潭翠芽”两品牌商标专用权的6家门店及公司进行了查处,并责令立即停止销售违法产品,对部分经营规模较大的商铺罚款1000元,没收印有“遵义红”“湄潭翠芽”注册商标字样的茶叶外包装盒。湄潭县市场监督管理局在查办案件时,还邀请检察机关进行现场执法监督,取得了良好的法律效果、社会效果。

作者: 编辑:即时新闻