贵州:五级河长共护绿水

2018-06-20 16:52  来源:人民网-贵州频道

【专题】生态文明贵阳国际论坛2018年年会

  日前,“6·18贵州生态日”宣传活动暨“保护母亲河、河长大巡河”活动在全省拉开帷幕。作为此次活动的重要内容,22755名各级河长到各自认领河流开展巡河。

  据了解,贵州从2017年底开始全面建立河长制,全省4697条河流共设五级河长22755名,聘请河湖民间义务监督员11220名,河湖保洁员13738名,实现各类水域河长制全覆盖。同时,开展五级河长巡河活动,依托各类社会力量,将巡河活动变成经常性活动,确保有效护河。

  贵州要求各级河长及相关部门坚持最严格的水资源管理制度,用实际行动守好发展和生态两条底线,抓紧抓实抓牢河长制工作,切实把河流湖泊管理好、保护好、治理好,在推动生态环境改善的同时确保人民群众用水安全,细化目标任务,强化治理举措,狠抓工作落实,真正做到守河有责、守河尽责,确保全省水体安全、清洁、健康。

  作为长江、珠江“两江”上游生态屏障和国家首批生态文明试验区之一,贵州举全省之力推进生态文明建设。从2009年开始试点,到2017年全面推行五级河长制,历经近10年的探索,贵州构建了五级党政领导主抓、主干、主责的河长体系,实现各类水域河长制全覆盖。

  如今,走进贵州,满眼是绿,这既是大自然给予的独特恩赐,更是贵州人民长期守护的结晶。(王秀芳)

作者: 编辑:即时新闻