山里娃的“足球梦”

2018-06-23 09:59  来源:贵州都市报

  训练中。

  列队听课。

  对抗练习。

  学生带球练习。

  足球场比赛练习。

  徐召伟给学生上课。

  “加速,跑边线,射门。”徐召伟指挥着5名学生练习射门。转向另一边,徐召伟继续带领另外几名学生进行传球练习,“用脚的内侧推,放松点,这样……”

  今年38岁的徐召伟来自新疆,对于2005年毕业于新疆石河子大学中文系的他来说,自己也没有想到有朝一日会在贵州山区上课。由于自己一直喜欢帮助别人的性格,毕业之后先后到云南、贵州铜仁当过教师志愿者,2013年听上海社会公益机构的朋友介绍说贵州大方对江镇的元宝小学缺一名教师,便义不容辞地来到这里。

  “来到这里几年,发现孩子们很聪明,对足球运动有很高的热情,每天孩子们又有那么多使不完的精力,我自己是一个足球迷,同时也是一个足球运动爱好者,不如从这方面引导一下。”徐召伟说,2017年4月,元宝小学的第一支男女足球队就成立了,训练3个月,同年7月碰上了大方县第一届师生文体艺术节,学校男女足球队双双摘冠,这件事对同学们的鼓励很大,在后来的训练中都非常卖力。

  元宝小学六年级足球队员吴道艳说:“当时球队报名时只是想试一下,这一试还真爱上了,通过在足球队学习,自己也变得自信不少,懂得了团队合作,团结他人。”

  从小就很喜欢和孩子们一起玩的徐召伟,现在只要和孩子们打交道,看着他们一点点成长,自己是最开心的。在他看来,与其说他是来这里支教帮助孩子们,倒不如说这里的孩子们帮助了他完成了他的心愿。“在去年足球队备赛期间,我又当教练,又当生活老师,每天陪着他们训练足球,还要做饭给他们吃,虽然每天时间紧、人又累,但是可以陪着孩子们一起开心快乐地成长,心里说不出的开心。”徐召伟笑得眯起了眼睛。

  “在足球队我认识了更多的好朋友,徐老师对我们足球训练很严格、学习上很关心,我一定会好好学习,不辜负老师的期望,踢好足球,以后踢到初中、高中,还要踢到世界杯去。”六年级的队员张俊豪一脸的憧憬。

  徐召伟为了不让足球影响孩子们的语文、数学等课程,足球队是放学时间的额外课程,他觉得孩子们有这样的运动天赋,而且还可以因此给孩子们以后的路多一些选择。“足球能丰富孩子们的人生,让他们生活多一些快乐,性格上增添些开朗,最关键的是足球可以让人变得勇敢。”徐召伟边说边叮嘱旁边的孩子注意安全。

  “我会将这份足球教育的工作和使命继续下去,直到有一天孩子们不需要我了,学校不需要我了,那时候我就退休了。”徐召伟挂上背包,准备赶往大方县第八中学,那里还有一支学生足球队在等着他。

  (图文/罗大富)

作者: 编辑:武淑