下月初昆楚城际铁路开通:贵阳到大理最快4小时

2018-06-27 08:20  来源:贵阳晚报

  来自铁路部门的消息,云南省东西向钢铁大动脉——昆楚城际铁路预计7月初开通运营。届时,从贵阳到大理最快或4个多小时抵达,贵州乘客前往著名的大理古城更加方便快捷。

  昆楚大城际铁路,即昆明经楚雄至大理铁路,起于昆明站,止于大理站,全长280公里,设计时速200公里,最快预计于7月1日通车。中国铁路昆明铁路局集团公司将开行昆明至大理城际动车组,从昆明至大理仅需2小时。

  “目前,乘坐沪昆高铁高速动车组(G2927次、G2933次),贵阳到昆明最快只需2小时。”贵阳铁路相关人士介绍,昆楚大城际铁路通车后,从贵阳乘坐动车到大理有两种方式可供选择:一是从贵阳坐动车抵达昆明后,转乘昆楚大动车前往大理,途中加上在昆明转车花费的时间,贵阳到大理最快只需4个多小时(以转乘不耗费太多时间为前提,按30分钟以内计算);二是昆楚大城际铁路开通运营一段时间后,预计铁路部门将考虑开行贵阳到大理直达动车组,途中不用转车。两地铁路里程为743公里,加上途中经停车站的时间,贵阳到大理约需4小时左右。

  大理市是云南省大理白族自治州首府所在地,位于昆明市西面,荣获“全国历史文化名城”、“国家级风景名胜区”、“国家级自然保护区”、“最佳中国魅力城市”、“中国十佳旅游休闲城市”等多项桂冠。苍山洱海、大理古城、蝴蝶泉、崇圣寺三塔等是其最具代表性的著名景点。(来源:贵阳晚报 记者曾秦)

作者:记者曾秦 编辑:邵梦洋