双龙经济区有了“企业河长” 保鱼梁河水质清澈

2018-07-01 14:52  来源:贵州都市报

【专题】生态文明贵阳国际论坛2018年年会

  每周巡河如今已成为栗木山河河道综合整治工程项目经理饶建波的日常工作之一。饶建波除了项目经理身份外,现在还是贵州双龙航空港经济区的一名“企业河长”,对栗木山河的水质负有直接责任。记者从双龙航空港经济区获悉,企业河长是双龙航空港经济区在“河长制”工作中采取的一种创新方式,企业河长将与政府河长、民间河长联手企业共同保障经济区的主干河流鱼梁河水质清澈。

  “巡河,我不是一个人在战斗”,饶建波说,企业在做好环保工作的同时,还成立了由经济区生态建设局牵头,相应河段项目的监理、施工单位负责人共同组建的河道巡逻队伍,每周至少到栗木山河巡查一次。企业河长制,企业主动来保护河水环境,让他们从被监管对象变为了监管负责人。

  “现在经济区有5名政府河长、2名民间河长、5名企业河长,‘三河长’共同努力,守护鱼梁河的水环境。”贵州双龙航空港经济区河长制工作处负责人赵德淑介绍,当前,经济区正在大力搞建设,河道两边施工区域比较多,加上龙洞堡工业园区的数十家食品加工、医药、物流等相关企业,治水压力不小。为了调动企业积极性,让他们主动保护好生态环境,经济区今年3月正式推出了“企业河长制”。按照约定,5名企业河长需协助5名政府河长和2名民间河长,共同管理鱼梁河干流和支流共33.5公里水域。

  “为了使企业河长更好发挥作用,我们以水质考核为目标,评比河流管理成效。对认真负责的企业河长,经济区会建议责任企业进行奖励。反之,则会取消其河长资格。”赵德淑说,奖惩制度的实施让企业河长多了一份责任感,参与环保积极性提高。政府、民间、企业“三河长”齐心协力,加之龙洞堡污水处理厂的投用,会让鱼梁河水越来越清澈,也将为南明河注入一汪绿水。(孙惠楠 记者杨郦晶 贵州都市报)

作者:孙惠楠 记者杨郦晶 编辑:杨娅