十里春风不及你

2018-07-05 12:45  来源:多彩贵州网

  (一)黔天

  春风再次青睐着你,它沉浸在那深邃的眼眸中,碧蓝的眼眸充满着柔情。映照着青山绿水,你抚摸着洁白无暇的云彩,希望她走得慢些,欣赏着不一样的天地。这是我们共同的家园,没有污浊的空气,没有害人的雾霾,有的是蓝天白云相互照应。暗黑的天,因繁星点点,而不会感到寂寞孤独,仰望星空,心灵也会随它远去。黔天是那么的纯粹,毫不吝啬它的绚丽,只想让你入它温暖的怀抱,抚平你破碎的心。

  (二)黔地

  也许是上辈子与你有约定,我才会降落在这片大地之上。萌芽在你的呵护下,肆意地成长,把此生的绿色铺满大地。在这片神奇的土地上,创造了多少奇迹。百里杜鹃的多姿多彩,黄果树瀑布的鬼斧神工,更征服了徐霞客的心灵。飞龙也愿意居住在这里,它的家乡是绿树环绕的龙宫,梵净山的云雾缭绕更是无与伦比。这里有太多的奇迹,等我慢慢地去发现。因你的存在,这里的黎明也静悄悄,都不忍心打扰。有你的滋养才会有绿色生活,才会有朴素善良的贵州人,不会有如此多娇的山河,才会有无法自拔的美食,此生不悔入黔地。

  (三)黔人

  你听,远处有嘹亮的歌声,声声入我心。没有乐器的合奏,都有如此美妙的旋律。她们背着小背篓,款款而来,她们如山间的风,如清澈见底的小溪,清清爽爽,心旷神怡。这是勤劳善良的黔人,她们的双手是致富的法宝,她们的歌声是最好的合唱团,她们的朴实无华是与自然的融洽。因为有她们的勤劳,才让我们看到如今贵州的变化,谁说人类不能与自然和谐共处?她们积极的面对生活,不卑不亢,勇往直前。她们坚信着,总会有一米阳光温暖她们,总会有一朵花明媚她们,这一程山水,与黔人相逢,已然是尘世间最美丽的邂逅。

  (四)黔河

  习习春风,吹绿了河岸,绿了苍天,飘扬的花朵,象是发出请柬一样四处飘荡。带着你我看看这清澈的河水,欣赏着小桥流水的和谐。涓涓细流,不乏疲倦地奔流,流过赤水,造就“美酒河”,这里成为了醉美贵州。世人享尽你不一样的滋味,留在唇齿间,飘香四溢,冲剂着味蕾。流经乌江,领略贵州第一大河。水天一色,清澈见底,河上有宏伟的乌江大桥。河与桥牵起了经济命脉,更走上了富裕之路。你可知,有多少人为了你慕名而来?有多少人惊叹你的伟大?有多少人沉迷于你的身躯?今生,只为你赴约这神州,因十里春风都不及你的秀美。

作者:徐海霞  编辑:汤成伟