中法农业科技园开工 政企合力打造国际新型城镇化样本

2018-07-08 20:00  来源:光明网

  7月6日,中法农业科技园开工仪式与“乡村振兴国际合作”中国(眉山)中法友好国际交流合作对话会在四川省眉山市盛大举行,标志着规划占地面积18平方公里,计划总投资约300亿元的中法农业科技园项目正式开工建设。中法农业科技园项目,是四川省委、省政府推动的对法友城重点合作项目,是2018年全省100个重点推进项目之一。

  中法农业科技园项目位于四川省眉山市彭山区锦江乡,由华侨城集团和法国欧倍欧集团共同开发。项目将依托山、河、田、林、湖生态本底,以绿色永续的产业带动,总体规划为一带、一核、七园(区)的空间结构。“一带”指锦江生态景观带;“一核”则是中法农业科技园核心区(特色小镇);“七园(区)”涵盖中法农业种植示范区、缤纷果园体验区、天生埝水库林地花卉区、高效农业培育试验区、文化旅游功能区、农业科技康养功能区、田园度假功能区七大园区。

  中法农业科技园充分吸取法国农业发展的多样性,打造“生命美学、生活美学、生态美学”三大美学生态带,借由饮食厨艺、人文艺术、美容保养、创新娱乐,扩大农业附加价值。项目总体规划范围18平方公里,其中核心区占地4平方公里。核心区规划开发“一街、一城堡、一村、一园、一中心、一平台”六大核心产品;一街——法国影视文化数位典藏长廊,一城堡——专业婚庆聚会场地、一村——亚洲第一抗衰老度假村、一园——国际娱乐家庭娱乐园、一中心——世界农食博览中心、一平台——中法农业科技研发中心。同时,项目还制定了“集聚特色农业生产展示基地、农业核心科技研发中心、有机食品与康养医疗合作平台、文化艺术与生活方式交流窗口、中法国际乡村风情展示园”等五大核心功能。

  目前,中法农业科技园已签约多个国际知名项目,逐步实现特色小镇接轨国际。项目与法国东部大区阿尔萨斯大区农业委员会及阿尔萨斯农业科技创新公司紧密合作。同时,项目与国际知名美妆品牌欧莱雅集团交换合作申明文本;与法国著名鲜花小镇贝凯姆小镇、法国最美小镇艾吉斯镇、法国艺术小镇圣波尔德旺斯镇缔结为友好小镇,共同推进两地旅游、文化交流活动。另引入普罗旺斯薰衣草博物馆、费尔城堡酒店、教皇新堡葡萄酒庄园、卡丹葡萄酒庄园等跨界资源,具有高度的国际视野。

  项目还将围绕从田园到餐桌的理念,聚焦低碳种植、小农合伙、品牌创建及新型产销平台的建设,重点打造以花卉、蔬果为主的复合型农场,作为世界级生态品牌建设及新技术孵化的摇篮;同时做好农业基础建设招募专业公司参与生产型农场;发挥华侨城集团旅游导流的优势,吸引社会资本投入观光农场的建设。“多点种植、多类型农园、有机全覆盖”的理念贯穿整个项目,田中有城镇,城中有田园的城镇格局将成为眉山市最具魅力的城市印象之一。

  华侨城项目相关负责人表示,依托大型项目的吸附力和辐射能力,将对天府新区眉山片区的乡村文化建设注入新的文化活力,赋予更丰富的文化内涵。建成后的中法农业科技园,将于当地的文化、生态景观相融合,构建“望得见山、看得见水、记得住乡愁、留得住文脉、城乡居民共同富裕”的美丽图景。

  多年来,华侨城秉承“文化+旅游+新型城镇化”的战略,遵循“可持续发展的土地伦理观”,坚持“以人为本”的开发理念,尊重、保护和融入当地历史文化,在西部乃至全国,已经打造出一大批具有标杆意义的文旅小镇,增强了中国乡村的文化吸附力和产业融合力。中法农业科技园是一次对乡村振兴的战略落地,也是华侨城集团第一次在美丽乡村计划中接轨国际的探索。项目不仅要缩短城乡差距、消除贫困,更要改变乡村落后面貌。向外吸引优质资本加入共建,用国际合作作为触媒,最终将转化出属于四川、属于眉山的未来美丽乡村愿景。

  此外,2018中国(眉山)中法友好国际交流合作对话会也于同期举行,中法两国嘉宾围绕“乡村振兴国际合作”这一主要议题,以及“国际农业合作”、“中法农业科技”、“美丽乡村建设”三个分议题进行了深入探讨。(光明融媒周洪双见习冯帆)

作者: 编辑:即时新闻