【脱贫攻坚在行动】杨志芬:多努力一点 幸福就能奋斗出来

2018-07-12 15:10  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(潘明福)在贵州省凯里市三棵树镇南花村,有一位靠着自己的双手脱贫致富的妇女,不仅如此,她还培养出了这个村第一位硕士研究生。

  她叫杨志芬,80年代初家庭联产承包责任到户以来,杨志芬一家5口人仅分得不到一亩的田地,家依山而建,只有老房3间,没有一件像样的家具。由于地少地贫,种不出粮食,吃的是粗粮,难以解决温饱问题,看着孩子们一天天的长大,吃饭、穿衣、上学都是杨志芬一家面临的困难。

  穷则思变。杨志芬知道,要想解决温饱问题,还得靠自己的双手,于是她进行了家庭分工,丈夫出门打临工,她在家里劳作,一家人通过辛勤的劳作,脱掉贫困户帽子。

正在劳作的杨志芬

  2009年8月,杨志芬的丈夫不幸去世,家庭的重担落到了她身上。但杨志芬不但没有退缩,而是迎难而上,当时,村里兴起了乡村旅游,杨志芬看准了这个机会,贷款进行老房改造,做起了生态农家乐。游客在这里不仅可以体验农家劳作,还能买到自酿的白酒,几年下来,杨志芬的农家乐接待了不少外地游客,还上贷款不说,还存了不少钱。

  过去的经验告诉杨志芬“知识才能改变现状。”在杨志芬常年的鼓励和支持下,2011年7月,她的儿子阿旺通过不懈努力,收到了贵州财经大学硕士研究生学习的入学通知书,成为了寨子里第一位考上全日制硕士研究生的孩子。

  如今,60多岁的杨志芬努力的势头总是停不下来。“自己多努力一点,多辛苦一点,幸福就能奋斗出来!”杨志芬说,在脱贫攻坚的路上,坐不得等不得,要致富,还得靠自己的双手。

作者:潘明福 编辑:杨娅