中国驻柬大使走进柬埔寨大学开讲“一带一路”

2018-07-17 21:53  来源:中国新闻网

  中新社金边7月17日电 (记者 黄耀辉)中国驻柬埔寨大使熊波17日应邀在柬埔寨大学“中国教室”做“一带一路”主题讲座,并就“一带一路”倡议对柬埔寨和东盟带来的机遇等问题回答了学生提问。

  熊波首先介绍了“一带一路”倡议的时代背景,表示当今世界依然面临发展不平衡、环境污染、恐怖袭击等问题,传统的国际治理体系和发展机制难以有效应对;同时贸易保护主义和单边主义有所抬头,经济全球化和多边贸易体系受到的挑战。

  熊波说,中国经济发展转型和深化改革开放,同样是“一带一路”提出的时代背景。熊波重点介绍了“一带一路”倡议的政策沟通、设施联通、资金融通、贸易畅通和民心相通五大重点合作方向,以及倡议与“联合国2030年发展议程”的关系,以大量的实例和数据详细阐述了共建“一带一路”给沿线国家地区,尤其是柬埔寨带来的巨大发展机遇和务实成果。

  熊波认为,中柬共建“一带一路”将为两国率先打造具有战略意义的命运共同体,为构建相互尊重、公平正义、互利共赢的新型国际关系和地区命运共同体作出重要贡献。

  有现场师生对中新社记者表示,讲座使自己加深了解“一带一路”倡议给世界,尤其是给柬埔寨带来的发展机遇,希望为柬埔寨的发展和中柬友谊贡献自己的知识。

  柬埔寨大学校长、首相助理大臣高金洪,以及该校国际关系学院、研究生学院、外国语学院师生代表等师生参加了讲座。

  讲座开始前,熊波与高金洪在该校主楼前共同植下象征中柬友谊与合作的隆都树,并出席了该校中文系中文课堂正式启用仪式。(完)

作者: 编辑:即时新闻