万米高空百余旅客解囊 毕节“大头娃娃”引关注

2018-07-19 08:32  来源:贵阳晚报

  7月17日22时51分,在由杭州飞往贵阳的南航CZ6698航班上,一名特殊旅客“小伟杰”牵动了飞机上所有人的心。在得知这位“大头孩子”的境遇之后,全航班旅客在乘务员的号召下组织了一场云端之上的爱心捐赠。

  当天,南航贵州公司当班乘务长袁静注意到,一对夫妇推着一个加长的婴儿车登机,肢体瘦小的“孩子”头部偏大,袁静立即与乘务组同事们将婴儿车接过来,协助并引导旅客入座。

  经向孩子父母了解得知,孩子名叫小伟杰,已经18岁,出生在毕节市的一个普通家庭。18年前,小伟杰作为家庭的第三个孩子来到人世。刚满2个月时,因为一场突来的高烧,彻底改变了这个原本幸福美满的家庭。

  当时,由于家庭条件贫困,导致小伟杰未能得到及时救治,持续高烧引起小伟杰出现脑出血,继而造成脑部积水。尽管小伟杰的父母在后来举全家之力将孩子送往贵阳、西安、北京等地进行救治,还在好心人的帮助下先后经历了两次手术,却仍疗效甚微,没能改善孩子的病情。

  医生告知,小伟杰已经没有康复的可能,一系列的病理反应让孩子停止了智力和神经的发育。母亲专职照顾小伟杰,父亲原本是名泥水工,改行做起了小生意才得以勉强度日,日复一日的药品和治疗费用占据这个家庭绝大部分的开支,一半药片一半米饭支持起了伟杰的生命。如今家中的大儿子、二儿子都外出打工。

  不久前,他们带着小伟杰去杭州看哥哥们,而返回时,他们选择了坐飞机。

  “他(指小伟杰)从出生到现在一次都没坐过飞机,所以我们就买机票回来了,让他的生命里也有一次不同的体验。”小伟杰的妈妈说,医生说孩子能活到18岁,已经是一个奇迹。

  听着小伟杰父母的讲述,袁静一边将他们的座位调整至人少且方便行动的后排区域,并为他们拿来了靠枕与毛毯;一边与同事们为小伟杰组织了临时机上募捐活动。

  “也许我们只是素未谋面的陌生人,但是我们有缘相聚在此刻,希望大家能奉献出一份爱心,延续小伟杰的生命,让他感受到来自空中的温暖。”深夜11时,一段柔和而感人的机上广播得到了机上旅客和全体机组的积极响应,短短的十几分钟内,便收到了3000余元的捐款。一些身上未携带现金的旅客,则写下祝福卡片或将他们的安慰告诉乘务组,请乘务组转达他们的心意和对小伟杰父母的敬意。

  “谢谢,谢谢你们!”尽管抱着小伟杰,行动十分吃力和不便。但小伟杰的母亲仍坚持从前舱走到后舱,抱着儿子向每一位旅客鞠躬致谢。

  袁静说,这个航班上许多旅客都在外打工并不富裕,但所有参加这次机上募捐活动的旅客均未留下姓名,无偿、无私地帮助小伟杰。(来源:贵阳晚报 杨茜 记者杨皓钧)

作者:杨茜 记者 杨皓钧 编辑:邵梦洋