原标题:马斯克旗下超级高铁公司将在贵州建中国首条超级高铁

2018-07-19 17:33  来源:东方网

  据了解,这是美国超级高铁公司与中国签署的第一份超级高铁建设协议。

  7月19日,铜仁市与美国超级高铁公司(HTT)在贵阳市举行“真空管道超级高铁研发产业园项目”签约仪式,标志着超级高铁项目落户贵州铜仁迈出了坚实的一步。据了解,这是美国超级高铁公司与中国签署的第一份超级高铁建设协议。

  根据协议,铜仁市政府与HTT公司将分别以1:1的出资比例在铜仁市成立合资公司,共建“真空管道超级高铁研发产业园”项目。项目启动后,铜仁市负责协助合资公司办理认证、立项、规划、审批、土地、施工和建立规范该新技术的规章和规定的手续。美国超级高铁公司负责本项目顺利实施所需的全套技术和研发工作,以及必备的关键设备、测试仪器、系统软件和维护。

  今贵州客户端 图

  项目建设分为两个阶段:前期,双方将共同建设一条不超过10公里的商业真空管道超级高铁线路;随后双方利用第一阶段成果,完成相关必要的规章和规定,在此基础上延长该线路,使长度适用于商业运营。而在该项目上产生有关真空管道超级高铁的设计、开发、建设、实施、运营、维护或其它开发或商业化过程中开发或创建的所有知识产权,归合资公司所有。

  超级高铁是一种以“真空管道运输”为理论基础,集成磁悬浮+低真空等成熟技术的现代交通工具,具有超高速、高安全、低能耗、噪声小、污染小等特点,概念新颖,发展潜力巨大,前景广阔。

  今贵州客户端 图

  为促进超级高铁项目落地,铜仁市交旅投集团同国内高铁建设的权威机构、世界500强企业中国铁建股份有限公司的全资子公司中磁浮、中铁五院组成联合体公司,与美国超级高铁公司共同投资修建超级高铁试验段、商业运营段及高铁配套产业园项目。

  据悉,与美国超级高铁公司合作建设真空管道超级高铁产业园项目,有利于推进铜仁市实体经济和交通旅游融合发展,提升铜仁知名度和影响力,促进铜仁经济社会加快发展。

作者: 编辑:即时新闻