贵州2018年公务员招考面试开始,13000余名考生参加

2018-07-22 09:49  来源:贵阳晚报

  7月21日上午,为期两天的贵州省2018年面向社会公开招录公务员、人民警察、基层培养项目及选调生招录面试开考,全省计划有13845人要过面试关。

  7月21日上午,记者在位于乌当区贵州师范学院的贵州省2018年统一面向社会公开招录公务员面试(省直考区)12候考室里看到,身贴16号牌的杜女士坐在座位上安静地等待着。她表示,准备充分、心态平和,她对此次面试充满信心。"进入考场,有点紧张,好在我及时调整,考官给我84分。"杨女士身贴7号牌,这是她第二次参加公务员考试,不过进入面试阶段还是第一次。走出考场后她告诉记者,她报考的是丹寨县有关审计的相关岗位。她觉得围绕贵州的大数据、大生态、大扶贫"三大战略"来答就好,涉及基层工作的态度、临场应变能力都有考到,题总体不算难。

  据介绍,今年全省省、市、县、乡四级机关招录公务员、人民警察及基层培养项目计划招录3922人,选调生757人。全省参加面试人数共13845人(含选调生2267人),共设10个考区547个面试考场。人数最多的考区是省直,最少的是铜仁市。7月21日全省有323个考场,8329人参加面试。7月22日有224个考场,5516人参加面试。省直考区共3064人面试,设134个考场,分两个考点两天进行。

  此次公务员面试,全省做到统一思想、统一步骤、统一协调、统一指挥、统一行动"五个统一"。严把命题关,得到国家公务员局支持,帮助命制题本。加强入闱管理,选派一名正处级干部带队入闱,并选择在具有保密资质的保密厂印制试卷。严格面试试卷领取、保管、使用,特别要求面试前一天派专人专车携公函和证件到指定地点领卷;面试试卷到达各考区后由两名以上工作人员24小时值守,或由监督员监督签收送机要部门保管,面试当日由监督员和考点考务办工作人员一起送至各面试考场。坚持不培训不上岗,全省共选派4953名政治素质高、工作能力强的考官和工作人员。

  确保公平公正,同一职位考生安排在同一考场,考生进入面试考场只能报告面试序号,考官组所在考场和考生面试顺序实行当日考前双抽签制度等;执行回避制度,对参与面试的考官和工作人员进行严格的资格审查,凡与面试考生有属于规定情形需要回避的,坚决回避。强化现场监督巡查,考点、考场均设置纪律监督员负责对面试情况进行全程监督。

  面试结束后,将进行体检、考察等相关工作,人民警察职位还要进行体能测评工作。省直考区人民警察职位的体能工作计划在7月底进行,8月将完成体检、考察工作,9月开始办理录用手续,全省招录工作计划9月底基本结束。

  (作者孙维娜 来源贵阳晚报)

作者:孙维娜 编辑:杨娅