贵州推出10台交通违法自助处理机 可24小时服务

2018-07-27 08:54  来源:贵阳晚报

  工作人员在指导群众操作自助处理机

  为解决群众长期以来在各交管部门业务大厅进行交通违法处理排长队、常排队、排队难的问题,省交管部门通过积极研发,于7月26日推出第一批共10台交通违法自助处理机,在贵阳市公安交管局南明分局进行24小时服务。

  7月26日上午,市公安交管局南明分局业务大厅负一楼自助服务区开门迎客,吸引了不少在窗口排队处理交通违法的群众前往使用。

  自助服务区内有10台自助处理机,通过自助处理机显示屏,市民能一目了然地了解到这台机器能提供的服务,包括5项:自助处罚、补打处罚决定书、在线缴款、违法查询及车辆、驾驶证信息查询。

  “自助处理机是省交管部门研发的,全省第一批10台机器就投放在市公安交管局南明分局使用。”南明分局交警表示,自助处理机最大的功能就是交通违法自主处理和在线缴费,这将有效缓解人工业务窗口的压力,节约群众办理业务的时间。同时,自助处理机投入使用后,将向社会提供24小时服务,这也解决了群众需请假到交管部门处理交通违法的问题。

  “我名下的两台车有5条违法,刷一下身份证处罚单就出来了。如果在窗口处理,排队时间会很长。”第一次体验自助处理机的王先生感慨科技给群众带来的便捷。

  另外,自己名下的车辆,可以直接进行交通违法自助处理。如果要为其他人(如子女、兄弟)名下车辆处理交通违法,需要到交管部门车管所业务窗口进行互联网面签、绑定,而一个驾驶证只能绑定5辆车,只能处理绑定后车辆产生的交通违法行为。交警解释称,此举是为了防止不法分子买分卖分。

  从昨日起,市公安交管局南明分局自助服务区将24小时为群众开放,分局已安排人员24小时值守,指导群众操作自助处理机。下一步,自助处理机将在其他交管分局、贵阳大型社区普及。 (作者:李强 来源:贵阳晚报)

作者:李强  编辑:汤成伟