6岁女童遭水族馆鲨鱼袭击 右手约有9处鲨鱼的咬痕

2018-07-26 09:08  来源:贵阳晚报

  事发水族馆

  女孩被鲨鱼咬住瞬间

  被咬伤的手

  7月24日下午,一名6岁女童在贵阳市一家商场的水族馆看鲨鱼时,突遭鲨鱼袭击,致右手多处软组织受损、骨折。

  据这名受伤女童的妈妈王女士介绍,当日下午,她的女儿小丽随同奶奶、姑姑等家人,来到位于解放路附近的一家商场游玩。就在观赏该商场水族馆的鲨鱼期间,小丽的右手突然被鲨鱼咬中,当场鲜血淋漓。因伤势较重,小丽当即被送至贵州省骨科医院骨外科救治。

  “当时孩子就站在装有鲨鱼的水池边,没想到鲨鱼会突然跳起来咬住孩子的手。”王女士回忆说。

  随后,记者在监控视频中看到,事发时,小丽正随同其奶奶站在水池边看鲨鱼,突然间,池子边的人们开始猛朝后退,而当中的小丽则顺势蹲着朝后拼命挣扎,手臂似乎被什么东西咬住。

  因事发时正好有人挡住了监控,小丽的手是否有伸入池中,还是鲨鱼自行跳出水池伤人,目前还无法定论。

  然而,在小丽的家人看来,虽然商场在水池附近立有“禁止将手放入池中”的提示牌,但公共场合养凶猛鱼类且没有实际的防护措施,显然是很危险的。

  据了解,目前,商场方正在积极处理此事。

  另据小丽的主治医生洪潇介绍,经初步诊断发现,小丽右手上约有9处鲨鱼留下的咬痕,其中食指指背创口最大,约有5公分,且食指和小指均已骨折。与此同时,整个右手多处肌腱、神经受损。

  经手术,医生对小丽折指断面的肌腱和折骨进行了修复,同时进行了清创处理,但并未对创面进行缝合。医生解释说,因为小丽遭遇的是动物袭击,为减缓可能存在的毒素吸收,以及后续被感染的可能,只能暂不缝合创面。待观察5至7天,如果创面情况良好,再考虑为其缝合,情况不好,则还需要二次手术,将坏死的组织和感染源去除。

  采访中,记者得知,7月25日当天,一名年约40岁的男子,也在该商场内经历了同样的遭遇,目前也在贵州省骨科医院治疗。(记者 王杰 来源:贵阳晚报)

  延伸阅读

  观赏凶猛动物如何做好防范

  贵州省骨科医院骨外科洪潇医生提示,在观赏诸如鲨鱼这类生性较为凶猛的动物时,一定要做好防范措施,特别是对于识别能力较差的孩子来说,家长更应加强监管力度。

  如不慎被咬伤,应立即拨打急救电话求援,再采用洁净的纱布等物为患者进行止血包扎。值得注意的是,如非专业急救人员,切勿轻易为患者检查伤口,以免造成二次损伤。同时,在此期间,切勿用矿泉水、纯净水、自来水等冲洗伤口,避免造成二次感染。

作者:王杰  编辑:汤成伟