避暑客不断 堪与春运最高峰比肩 贵阳铁路迎高峰

2018-07-30 09:08  来源:贵阳晚报

  自动售票机前,旅客正排队购票

  7月中旬以来,学生流、旅游流、探亲流、商务流等四股主体客流交织叠加,铁路客流持续攀升——7月28日,贵阳火车站、贵阳北站和贵阳东站累计发送旅客达11.37万人,比平时增加70%左右,迎来贵阳铁路暑运客流最高峰,堪与今年春运最高峰比肩,同时创下历年暑运同期送客的最高纪录。

  昨日上午,记者在贵阳火车站售票大厅看到,30个售票窗口前排起了小长龙,20多台自动售票机、15台自动取票机前也排满了购(取)票的旅客。

  贵阳火车站公布的最近几天客运数据显示:7月25日,贵阳三大火车站共计发送旅客9.71万人,其中高铁客流6.27万人;26日,三大火车站送客9.55万人,其中高铁客流6.15万人;27日,三大火车站送客10.65万人,其中高铁客流6.93万人;28日,三大火车站送客11.37万人,其中高铁客流7.28万人;29日,三大火车站送客近11万人,其中铁客流约7万人。

  总体来看,高铁客流已经稳占客流发送总数的60%以上,表明乘坐高铁列车出行已成为广大旅客的首选。

  另据了解,自7月1日暑运启幕以来,截至7月29日,贵阳三大火车站累计发送旅客300多万人,比去年同期增加15%以上。

  在离筑客流创下新高的同时,另一道风景也十分抢眼:暑运以来,从重庆、成都、长沙、广州、南宁、武汉、南昌、杭州、上海、南京等多个火炉城市乘坐高铁动车和普铁列车前来贵阳(贵州)避暑纳凉的乘客络绎不绝,日均至少四五万人。

  贵阳站预计,本轮客流高峰将持续到8月上旬前后,8月中下旬到9月上旬,将迎来以返(入)校学生流、返家旅游流、商务流等为主的暑运第二轮客流高峰,贵阳三大火车站日均发送旅客在10万人以上,日最高将超过11万人。

  (记者 曾秦 来源:贵阳晚报)

 

作者:曾秦  编辑:汤成伟