遵义中心城区历史建筑名录出炉 35栋建筑上榜

2018-07-31 08:57  来源:遵义晚报

  徐飞/摄

  徐飞/摄

  市城乡规划局供图

  市城乡规划局供图

  7月30日,记者在遵义市城乡规划局采访时获悉,通过对全市历史建筑进行普查、筛选、评估和专家评审后,经市政府批准,中心城区历史建筑名录目前出炉,凤凰山牌楼及水榭、南白影剧院以及部分三线建设老厂房等15处35栋建筑榜上有名。

  35栋历史建筑榜上有名

  历史建筑是城市文化遗产的重要组成部分,也是一座城市的“根”和“魂”。

  据遵义市规划设计院高级工程师张磊介绍,历史建筑是指经市、县人民政府确定公布的具有一定保护价值,能够反映历史风貌和地方特色,未公布为文物保护单位,也未登记为不可移动文物的建筑物、构筑物。我市是国务院1982年公布的首批国家历史文化名城,有着悠久的历史和文化底蕴,尤其是在建筑方面,无论是民居、商铺,还是宗祠、园林等,具有鲜明的时代特征和地方特色,反映了遵义的社会发展和历史变迁。

  为加强对历史建筑的保护,2016年,我市规划部门启动中心城区历史建筑调查工作。

  遵义市城乡规划局区域与城乡总体规划科工作人员告诉记者,前期总共梳理出四大文化类20处59个潜在历史建筑对象,通过进一步的普查、筛选、评估,以及征询相关部门和权属单位意见,2017年11月遴选出16处46栋历史建筑名单予以公示。

  近日,经市政府批准,确定了15处35栋历史建筑被纳入中心城区历史建筑名录。

  入选建筑风格多样各具特色

  遵义晚报记者注意到,这15处35栋历史建筑,分为三线建设、传统工业、地域特色、现代优秀建筑四个类别。

  其中,三线建设类有5处 18栋历史建筑,分别是贵州航天职业技术学院419校区、朝晖电器厂、长征电器十二厂等三线建设企业的车间和厂房;传统工业类有2处 5栋历史建筑,主要是珍酒厂、遵义酒精厂的车间和厂房;地域特色类有3处 7栋历史建筑,既有老城纪念体系建筑中的红军总政治部地方工作部旧址、邓小平住址、基督教堂,也有凤凰山园林建筑中的凤凰山牌楼和水榭、凤阁、红楼茶室;现代优秀建筑类有5处 5栋,分别是遵义市第一人民医院信息科办公楼、遵义师范学院礼堂、遵义荣誉军人康复医院医务综合大楼、南白影剧院、遵义农业学校图书馆。

  张磊说,在这份历史建筑名录中,既有民国时期的建筑,又有上世纪60年代的工业建筑和上世纪80年代的风景园林建筑,各具风格和特色,时间跨度长,勾勒出了遵义历史人文、经济建设的发展脉络。

  例如,位于新蒲新区的朝晖电器厂和汇川区温州路的长征电器十二厂,其厂房均为三线建设时期所建,大多采用黏土红砖墙,屋顶为混凝土波形板结构,造型简洁,是上世纪70年代三线建设时期典型建筑设计风格。

  历史建筑的保护与利用

  中心城区历史建筑的确定只是第一步,接下来将进行挂牌保护。据悉,为了加强历史建筑保护和利用,规范历史建筑管理,传承遵义历史文化,遵义市城乡规划局制定了《历史建筑保护管理办法》。

  该办法明确:对历史建筑进行外部修缮装饰、添加设施或者改变使用性质的,应当编制修缮方案,按程序报经市、县(市)城乡规划主管部门及同级文物主管部门同意后,依法办理相关手续。同时,须委托具有相应资质的专业设计、施工单位实施,并在使用性质、高度、体量、立面、材料、色彩等方面与历史建筑相协调,不得改变历史建筑周边原有的空间景观特征。

  此外,任何单位、组织或者个人,未经批准不得损坏或者擅自迁移、拆除历史建筑。建设工程选址,应当尽可能避开历史建筑,特殊情况不能避开的,尽可能实施原址保护。

  凤凰山牌楼及水榭

  凤凰山公园是遵义市最大的开放式公园,于1984年动工建造,公园大门牌楼高8米,宽18米,楼牌上有艺术大师刘海粟手书的“凤凰山公园”五个描金大字。

  该牌楼为传统建筑风格,装饰金碧辉煌,彩绘龙凤图案,有较高艺术价值,为凤凰山园区重要景观之一。

  牌楼前有一对2.8米高石狮,南侧有游览水池,以及水榭、曲桥、假山等,为上世纪80年代凤凰山特色景观园林建筑的代表之作。

  遵义酒精厂糖化车间

  位于汇川区董公寺210国道的遵义酒精厂糖化车间,是民国时期的建筑。“七七事变”后,全面抗战爆发,国民政府迁都重庆,西南、西北成为抗战的大后方。战争的进行使得国民政府对汽油需求量激增,由于日军切断了中国和外界交通要道,国民政府积极寻找汽油替代品,酒精成为首选。

  1940年5月,遵义酒精厂筹备建厂,1941年4月竣工投产。新中国成立后,1953年第一个五年计划开始,酒精开始作为民用,并运用酒精生产白酒。1988年后,遵义酒精厂效益下滑并最终停产。

  该建筑为砖木结构,主体结构材料为木材和青砖,窗户为拱形窗,建筑内部空间较大,现存有较完整工业设备,其中部分设备为苏联早期援助。

  南白影剧院

  南白影剧院地处播州区万寿南街,修建于1986年,占地面积1700平方米,建筑面积约3000平方米。该影剧院有座位600个,是电影放映与演出为一体的文化建筑。是当时播州区(原遵义县)重要的文化演出场所。

  建筑主体采用框架结构,水刷石饰面,建筑形体布局灵活,建筑材料、结构、施工技术反映当时的建筑工程技术和科技水平,设计手法在上世纪80年代具有先进性。(记者 徐飞 吕昂阳 来源:遵义晚报)

作者:徐飞 吕昂阳 编辑:汤成伟