遵义人民路“智慧路灯”亮相 有免费Wi-Fi上网

2018-07-31 09:12  来源:遵义晚报

  夜色下的人民路(曹妍/摄)

  在大多数人眼中,路灯就是晚上用来照明的公共设施,白天基本派不上用场,可是现在人民路上的路灯却颠覆了很多人的观念,这条路上的路灯不但能给行人提供免费Wi-Fi,还能实现远程控制、环境数据实时监测等。

  昨日,遵义晚报记者从负责安装路灯的汇川区城投公司(施工方)人民路项目部了解到,这一路段的路灯准确地应该叫“智慧路灯”,是运用大数据进行智能化管理的。从今年5月开始陆续安装,具备了免费Wi-Fi、环境监测和远程控制三大特点。

  据了解,路灯杆顶端预留了5G基站发射装置端口,可为站在灯杆附近的市民提供免费上网服务。另外,通过显示屏,市民可获知周围空气质量监测信息。最洋气的是“智慧路灯”还具备视频监控功能,若有市民需要帮助,只需按下求助报警键,求助信息便可通过网络传输到智慧物联网大数据平台上,监控中心工作人员会以语音对讲的方式,为市民提供远程协助。

  记者在人民路看见,这些智慧路灯造型别致,银灰色的灯杆在阳光的照耀下反射出典雅的金属光泽,造型现代时尚、线条流畅明朗,两面具备智能信息发布的LED显示屏,不断滚动着汇川城市精神和城市文明风尚标语。夜幕降临,华灯初上时,人民路被装点得五彩缤纷。

  “这些路灯比以前的亮,路灯上的LED屏还会不断变化。”家住附近的张女士说,这几年遵义快速发展,越来越像大都市了。记者从汇川区政府了解到,人民路安装的“智慧路灯”是汇川区依托物联网技术,对城市路灯进行智能化管理的又一新举措,通过大数据对每盏路灯数据进行分析研判,能更加精细、智能管理路灯及电能消耗,既可节省维护成本,又能助推“智慧汇川”建设。

  据悉,144盏路灯已经全部安装完,目前还在对路灯的附属功能进行调试,调试完成后将全部移交给汇川区综合行政执法局路灯管理所进行管理。(记者 曹妍 来源:遵义晚报)

作者:曹妍  编辑:汤成伟