接到“老板”指令转账68万 财务人员大意中招

2018-07-31 09:11  来源:遵义晚报

  今年3月20日,遵义晚报报道了一起市公安局反电信网络诈骗中心(以下简称“反诈中心”),为市区某房开公司财务人员紧急止付受骗案款48万元的消息。昨日,市公安局再次通过本报发布消息,该中心又为一企业止付68万余元。通过对两起案件的分析警方发现,案发都是骗子冒充公司老板,把财务人员拉入虚假的微信、QQ工作群下达指令,一旦财务人员麻痹大意,上当受骗的概率非常高。

  来自反诈中心的消息称,7月21日,市区某房开公司财务人员杨某接到“同事”的电话,要求其加入微信工作群,说群里有重要的事情通知。此后,杨某在未核实同事身份的前提下加入工作群,发现“公司老板”也在。几天后,杨某突然接到“公司老板”的指令,要求其往指定账户转款68万余元。其间,杨某以为老总有其他事项需要处理,于是未找公司领导核实,也未按照公司财务制度向公司领导申报,结果被骗。

  据介绍,该案件和警方止付48万被骗款一案相似点非常多:涉案的都是市区的房开公司;都是骗子利用网络手段制作虚假微信、QQ工作群行骗;受害人都是公司财务人员;骗子作案成功都基于财务人员麻痹大意等……

  “所幸受害人报案及时,涉案资金未落入骗子手中。”市公安局反诈专家告诉遵义晚报记者,如果此类涉案款项落入骗子手中,很可能在几分钟内,就会分散至几个甚至几十个全国不同地方的银行账户,一旦骗子将案款兑现,案件侦破的难度就会随之增大。因此,遭遇电信网络诈骗,第一时间拨打110报警,公安机关才能及时做到止付案款、封堵兑现和侦破案件。

  通过对两起案件的调查分析,警方发现类似利用虚假微信、QQ群冒充老板行骗的案件中,被骗的财务人员都有一个“坏习惯”,即接到公司领导转账的指令后,均未严格按照财务管理制度,对外转账没有当面或电话向上级领导、老板再次确认,因此埋下了巨大隐患。针对企业财务人员的电信网络诈骗犯罪,市反诈中心也提醒:只要坚持“四个务必”,企业主、财务人员养成良好的财务管理习惯,就能预防此类犯罪的发生。(记者 段波 来源:遵义晚报)

  链接:

  “四个务必”:

  1、企业务必严格执行财务管理制度。

  2、财务人员务必严格履行财务审批手续。

  3、接到转账指令时,财务人员务必当面或电话向上级核实清楚。

  4、财务人员务必保护好个人信息。

作者:段波  编辑:汤成伟