红枫湖饮用水源一级保护区“退湖进城”搬迁完成

2018-07-31 09:30  来源:贵阳日报

  “历经258天,红枫湖饮用水源一级保护区‘退湖进城’搬迁工作圆满完成!”7月29日,清镇市“退湖进城”搬迁工作指挥部传来捷报。

  红枫湖是贵阳市重要的饮用水源地之一。为保护好这个贵阳的“大水缸”,2014年,清镇市对红枫湖饮用水源一级保护区核心区范围内的2个村3个村民组进行了生态移民搬迁,完成363户8.7万平方米搬迁拆除任务,并对拆除产生的建筑垃圾实施转运清理,对房屋建筑原址实施生态修复。

  2017年11月,为落实贵阳市委、市政府关于集中式饮用水源地一级保护区自然村寨搬迁的要求,持续改善提升红枫湖饮用水源水环境,清镇市启动“退湖进城”搬迁工作,决定对红枫湖饮用水源一级保护区剩余的2个村4个村民组195户729人实施生态移民搬迁,并在实施“退湖进城”工程过程中,融入城乡“三变”改革思维,发展以服务业为主导的共享经济,让搬迁工作不仅搬来生态美,还要迁出百姓富。

  搬迁工作启动后,清镇市发挥政府在政策制定、规划编制、组织协调等方面的引领作用,从资源整合、组织保障、措施制定等方面,推动工作有序开展。

  资源整合方面,清镇市充分整合财政、住建等部门的资金,用于搬迁安置项目基础设施、公共服务设施配套等项目建设。动员社会力量共同参与,形成合力,抓好群众搬迁后的生产生活产业扶持工作。组织保障方面,成立由市、镇、村、组四级人员组成的搬迁工作指挥部。同时,成立红枫湖饮用水源地“退湖进城”三变工作领导小组,由市委、市政府主要领导任组长,相关分管领导任副组长,相关单位和部门主要负责人为成员,负责处理和协调项目推进中存在的困难和问题。

  作为搬迁工作的主战场,红枫湖镇组建“攻坚小分队”,开展政策宣传、土地测量和签约动员等工作。

  搬迁首要解决的是群众的居住问题。清镇市依托位于乡愁社区云站路旁的“云梦空间”小镇,采取产权置换的方式对搬迁群众进行安置,若不愿集中安置的,则一次性给予资金补偿。目前,搬迁安置房正在建设,预计明年9月交房。

  村民搬迁后,如何让村里的土地释放红利、继续让群众享受红利?

  对此,清镇市采取“公司合作社农户”模式,以土地使用权置换商业产权,发展共享经济。按照每亩地使用权置换商业产权5平方米的标准,将所获商业产权入股所在村民组的合作社,让群众长期分红受益,建立起被搬迁农民增收长效机制,形成发展过程共建、发展成果共享的发展模式。

  同时,成立4个合作社,与清镇职教城管委会经开公司合作,由实施搬迁4个村民组的村民以商业产权入股,组建“退湖进城”产业发展有限公司,共同参与管理,解决部分搬迁群众的就业问题。

  “现在,虽然‘退湖进城’搬迁工作已全面完成,但我们也仅仅踏出了‘搬来生态美’的一步,离‘迁出百姓富’的目标,仍有很长的路要走,还有大量的工作需要做。”清镇市副市长廖磊说。

  (作者:胡俯茂 来源:贵阳日报)

作者:胡俯茂 编辑:汤成伟