赫章县发现一超大型铅锌矿床

2018-08-09 08:26  来源:毕节日报

  近日,记者从赫章县国土资源局获悉,贵州地矿113地质队在赫章县发现贵州省第一个超大型铅锌矿床,探明铅锌金属资源量275.82万吨,是贵州省铅锌矿找矿的重大突破。

  据悉,该队自2012年在赫章县水塘堡乡猪拱塘开展铅锌矿详查工作以来,投入近40名专业技术人员,项目开动了20余台钻机,采用地质、物探、化探、钻探等综合找矿手段,发现深藏于地下800米处的铅锌矿体,揭开了这座深藏在乌蒙山区超大型铅锌矿床神秘的面纱。

  期间,该队系统对前人的地质资料进行认真综合分析和研究,主动承担了贵州省地矿局“黔西北地区铅锌找矿攻关”重大科研专项,科研与生产相结合,组织科技人员考察国外铅锌矿床,通过国内、外铅锌矿床的类比,重点对控制矿床的构造进行精细解剖,对控制矿床产出的因素进行野外调查,建立了适合该区找矿的热液型铅锌矿床成矿模式,进而建立了铅锌找矿预测模型,在此基础上,科研与赫章鼎盛鑫矿业发展有限公司商业性地质勘查相结合,在地表无露头,找矿难度较大的情况下,投入钻探验证,终于找到了贵州省第一个超大型铅锌矿床。

  据赫章县国土资源局工作人员杨茂川介绍,本次详查工作,投入钻探工作量11.5万米,各类样品测试4200件,圈定铅锌矿体69个,探明(332+333)铅锌金属资源量275.82万吨,铅平均品位2.38%,锌平均品位7.56%,其中主矿体长1640m,平均厚度11.01m,铅锌资源量181.92万吨,占总资源量的65.96%。还圈定共生硫铁矿体2个,硫铁矿资源量568.48万吨;铅锌矿床中伴生银、金、镓、镉、锗、硒等矿产,具有巨大的开发价值。此项勘查成果,对于川滇黔铅锌成矿区带贵州部分的铅锌找矿具有重大的指导意义,对于该区域脱贫攻坚具有重要的经济意义。(来源:毕节日报 记者:陈明权)

作者: 编辑:李蓓