脱贫路上“绣花功”“苗绣”异乡放异彩

2018-08-10 18:44  来源:多彩贵州网

参观杭州红缘坊纺织有限公司

  多彩贵州网讯(文/杨旭 图/叶军)小巧的绣花针拉着丝线穿梭在薄薄的绢布上,一幅幅精美灵动的图案跃然眼前……连接情谊,让杭州观众近距离感受苗族绣的华彩之美,领略中国优秀苗族传统文化历久弥新的价值和魅力。让人想不到的是,用巧手织绘图卷的,竟是来自贵州省黔东南州施秉县乡旮旯里里的贫困苗族绣娘的“手艺人”作品。

参观杭州樱花绣业有限公司

  2018年8月9日,在临安区商务局的精心组织下,施秉县苗族绣娘与杭州樱花绣业有限公司、杭州红缘坊纺织有限公司、临安龙上包装材料有限公司、杭州鲶鱼电子商务有限公司、杭州大湾电子商务有限公司、杭州闻远科技有限公司等外贸企业和平台在中国(杭州)跨境电子商务综合实验区临安园区举行产销对接和苗族民族手工艺展览活动。

参观临安龙上包装材料有限公司

  展区里,映入眼帘的是琳琅满目的苗族绣作品,作品上的花鸟草虫、湖光山色绣得栩栩如生、活灵活现,一针一线尽显苗绣独特韵味。绣娘们身着独特的苗族服饰不时与现场观众互动,直让现场观众流连忘返。现场和4家外贸企业达成初步合作意向;与杭州红缘坊纺织有限公司达成样品试加工合作协议;杭州鲶鱼电子商务有限公司当即决定择期赴施秉现场考察;与3家电商平台达成意向;杭州闻远科技有限公司将把施秉绣娘作品在亚马逊、速卖通、国际站、ebay、wish、中国制造等平台展销。苗绣线也和樱花线业达成合作意向。

与杭州大湾电子商务有限公司交流产品

  “飞针走线不仅可以带动农村人口增收,更能创生众多文化作品和企业,提供大量就业岗位,繁荣地区文化市场,提升城乡居民文化素质。”副县长王凯说。施秉全县共有8000多绣娘,通过开展苗绣东西扶贫协作产销对接展览,可以打造一批具有示范引领作用的绣娘,搭建更多的就业平台,鼓励更多的建档立卡贫困户家庭成员参与刺绣,增加其收入,帮助他们脱贫致富,不仅能够进一步拓宽黔货出山渠道,更能彰显少数民族地区绣娘和苗绣的独特魅力,更是东西就业扶贫协作的样板案例和靓丽风景线。

与杭州各企业交流对接

与杭州红缘坊纺织有限公司洽谈对接

  据了解,苗族群众在长期的生产生活中形成了自己独特的审美观,苗家妇女用灵巧的双手通过针和七色线利用破线绣、平绣、锁绣、辫绣、叠绣、织锦绣、贴绣等20余种工艺,绣出了独具特色的绣品,每种绣法工艺各异,图案古朴雅致,堪称中国刺绣工艺类一绝。

与杭州樱花绣业有限公司洽谈

观看杭州红缘坊纺织有限公司的加工工艺

  “在接下来的工作中,我们将进一步借力临安平台,加强与东部企业的联系,为有意愿的群众搭建就业培训平台,利用农闲时间,采取发放布料、定期收购等方式,帮助更多的乡村留守妇女传承民族文化技艺,用勤劳的双手‘绣’出美好新生活。”施秉县马号镇副镇长邰菊花说。

与杭州各企业介绍绣品

  来自施秉县马号镇的绣娘邰梅指着绣布喜滋滋地说:“刺绣是个特别好的活计。学习苗绣技艺,不但生活丰富了,收入也越来越多了,生活就像这绣的花儿一样美好!”

作者: 编辑:曹轶